donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Как работал Михаил Ульянов

Специалист по литературе андерграунда 1960 – 70-х годов Юрий Крохин в своей книге «С оттенком высшего значения» (Москва, 2013) пишет о своей встрече на радио с актёром Михаилом Ульяновым во время его работы над «Тихим Доном» (1995 год).

– Чтение высокой литературы по радио, – сказал Михаил Александрович, – имеет чрезвычайно глубокий и мудрый смысл. В давние времена, когда не было телевидения, радио и кино, в семьях – обыкновенных, даже не дворянских – собирались вечером все вместе под лампой и читали вслух тот или  ной нашумевший роман. Происходило общение посредством литературы. К счастью или к сожалению, но телевидение вытеснило книгу. Оно похоже на принудительное питание: хочешь, не хочешь – вылупив глаза, смотришь на экран и глотаешь то, что тебе дают…
Сейчас читают в основном урывками, либо от усталости штудируют литературу, которая даёт, как лёгкий наркотик, забвение. Я думаю, остался единственный, весьма плодотворный способ знакомства и погружения в настоящую литературу – чтение по радио крупных классических произведений. Как читатель остаётся наедине с книгой, так слушатель остаётся один на один с голосом. Не лицом, усами, сюртуком, лошадьми, массовкой и прочим, а с голосом, который рассказывает ему о каком-то событии, чьей-то жизни и смерти. Вот это – остаться наедине с собой – самое благотворное.
По «Тихому Дону» мы с режиссёром Борисом Константиновичем Дубининым сделали 64 передачи. И люди слушали, были благодарны – писем поступил, наверное, целый мешок. И тот, кто никогда бы заново не прочёл роман, теперь запомнит его на всю жизнь.

Продолжение следует

Tags: театр
Subscribe

  • Из криминальной хроники

    Объявление в лифте дома на улице Селиванова (район Сельмаш):

  • В жажде внимания

    В усадебном дворе дома-музея художника-баталиста М. Б. Грекова работники приютили добрую собачку. Она чрезвычайно радуется людям – ну просто…

  • Столовая не по-казачьи

    В станице Ольгинской, как оказалось, есть столовая – близ магазина «Магнит». Но это громко сказано – столовая. Скорее буфет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments