donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памятник на Караул-Горе

Караул-гора – одна из главных достопримечательностей города Белая Калитва. На её вершине – памятник храбрым русичам, воздвигнутый в честь Игоревой рати (по предположению многих историков, именно на берегу реки Калитвы эти воины вступили в 1185 году в сражение с половцами).
История памятника такова. В 1960-е годы в посёлке Шолоховский, что по соседству с городом, образовался  кружок юных краеведов, которым руководил педагог-историк Пётр Иосифович Ковешников. Более двух лет ребята трудились над эскизами и чертежами памятника (как в переписке с ними советовал Д. С. Лихачёв – он должен быть простым, из дикого камня). Свои работы они отправили бандеролью в Ленинград. Проекты рассматривались на специальной выставке в Пушкинском Доме; жюри остановилось на таком варианте: трёхметровый откол «степного» камня, который должен стоять на вершине кургана.
Из онежского посёлка Рыбозеро (места, где в 1943-м Ковешников служил разведчиком 88-й гвардейской стрелковой дивизии) в Белую Калитву была доставлена 17-тонная гранитная глыба. В строительстве памятника принимали участие рабочие металлургического, горняки треста «Шолоховскуголь», строители участка «Южтехмонтаж», ленинградские архитекторы. В памятник на вечное хранение замуровали экземпляр «Слова о полку Игореве». Открытие состоялось 6 мая 1970 года.
С Караул-горы открывается панорама восточной части города, широкого, уходящего за поворот Северского Донца и неоглядные заречные дали.
Караул-гора
Караул-гора01
Tags: Белокалитвинский район, памятники, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments