donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Боевик о Ростове?

Прозаик, главный редактор журнала «Ковчег» Олег Лукьянченко делится своими впечатлениями:

«Мимоходом поглядываю на сериал "Однажды в Ростове" ‒ надеясь увидеть там хоть что-то ростовское. Пока не повезло.
Зато – наждаком по хребту: перебор анахронизмов, ляпов и просто брехни. Начиная от шпаликовской песни из аксёновских "Коллег", кою никак не могли петь по кабакам в мае – июне 62-го, ибо премьера фильма состоялась в декабре; продолжая постоянно не к месту торчащим в кадре нелепым автобусиком, ну никак не годящимся для рейсового Ростов – Новочеркасск; не говоря уж о том, что голода никто не испытывал, велосипеды отнюдь не были дефицитом и продавались по доступной весьма цене (сам о ту пору имел); да и общая атмосфера того года, как и всего хрущевского десятилетия, вовсе не была такой гнетущей, как сменившего его брежневского 18-летия, когда, собственно, и колобродили Фантомасы.
Касаемо же новочеркасской трагедии – см. подборку материалов к ее 50-летию в «Ковчеге» № XXXV (2/2012):
http://www.kovcheg-kavkaz.ru/issue_52_550.html
Только произошли эти страшные события никак не в Ростове. И странной представляется сама идея смешать грешное с праведным: гангстерский боевик – с судьбами реальных людей, поневоле вступивших в неравную схватку с тиранией.
А в упомянутой популярной песенке текстик тоже странноват: какая навигация в ледоход? И с какой стати палубе клевером пахнуть?..
Виноват, накипело…»

О новочеркасской трагедии есть и в «Донском временнике»:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/2/art.aspx?art_id=1104

Tags: киноискусство
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments