donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Концертный курган

Слобода Никольская Миллеровского района тянется по левому берегу реки Калитвы; а вдоль противоположного идут цепью высокие бугры. Если подняться на вершину – раскроются взору поля, и древний курган тут как тут. По рассказам местного краеведа Виктора Алексеевича Ващенко, на склонах этого кургана собирались зрители, прибывшие на концерты заезжих артистов (была даже концертная бригада из Нальчика). Приезд и выступления гастролёров оплачивал обширный Кашарский совхоз, контора которого в начале 1960-х годов находилась в Никольской; на концерты приходили пешком, приезжали в кузовах грузовиков и на велосипедах жители соседних хуторов. Принимали артистов радостно, долго потом обсуждали увиденное…
Но почему концерты проходили перед курганом? Зал Дома культуры Никольской слободы не мог вместить всех желающих; ну и, кроме того, летом – в помещении жарко и душно. А здесь – почти экзотика.
Курган давно зарос высокой травой и кустарником…

Tags: Миллеровский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments