donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Об истории ростовского общепита

Ростовская журналистка Юлия Быкова пишет – а мы не хотим упускать:

Почти три года писала я (писала и писала, писала...) краткую историю ростовского общепита. Большую часть фактуру собрала из подшивок донских газет разных времён. Заметки публиковал ростовский журнал "Культ еды". Занавес упал, действие окончено. В интернете этих текстов нет (многих). Решила понемногу выставлять их здесь.
Итак, как сказал один хороший человек, поехали.
Гуляй, ростовский мещанин!
«Покорнейше просят господ членов клуба и гостей не разливать по полу пива и вина, напившись, во время танцев сюртуков и жилетов не снимать, а в случае завязавшейся драки новых стульев не ломать и пользоваться уже изломанными, которые хранятся за печкой».
О том, какие нравы и порядки ростовского «общепита» царили в дореволюционном Ростове.
Начнем путь с Большой Садовой. Ее расцвет начался в 60-е годы ХIХ века, когда городским главой стал 30-летний купец А. М. Байков. Через несколько лет здесь появились первые в городе керосиновые фонари, водопровод и конка. «Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трёх-, четырёх- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное оживленное движение большого торгового города» – описывал историк А. Ильин Большую Садовую.
Рестораны в то время располагались преимущественно при гостиницах – как самостоятельные организации они прижились в России ближе к концу века.
В доме Яблоковой (здание располагалось вблизи нынешней консерватории, разрушено в войну) была гостиница «Европа». Вот что её владельцы сообщали в рекламе: «Русские и иностранные газеты и журналы, электрическое освещение. Первоклассный ресторан. На кухню обращено особое внимание».
В доме Петровых (сгорел в 1911 году, на этом месте – здание с кафе «Золотой колос») купец Кузнецов содержит свой «Гранд-отель»: «Большой зал для ресторана, вина русских и иностранных лучших фирм, кулинарная часть образцовая».
Весь следующий квартал – что ни дом, то гостиница: «Лондон», «Сан-Ремо»,«Англия», «Большая Московская»… Впрочем, есть и рестораны, как отдельные заведения — «Балканский полуостров», «Кавказ», «Париж»…
На углу Б. Садовой и пр.Николаевского распахнул свои двери «ЯрЪ», где посетителей ждут «свежие доброкачественные продукты. Лучшая кухня, удовлетворяющая самым изысканным вкусам. Стильная отделка, роскошные кабинеты. Предупредительная и вежливая прислуга»

Продолжение следует


Tags: Ростов-на-Дону, история
Subscribe

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments