donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Об истории ростовского общепита

Продолжение – ростовская журналистка Юлия Быкова рассказывает:

К 1913 году клубная жизнь в Ростове станет более разнообразной. В районе станицы Гниловской открыт Азовский Донской яхт-клуб, в Думском проезде – Ростовский клуб «Лаун-теннис». На улице Дмитровской (ныне Шаумяна) действует Ростовский женский клуб. Самое богатое заведение — Ростовский коммерческий клуб – накануне первой мировой войны выстроит собственное 4-этажное здание (ныне Дом офицеров).
В те годы, при А. М. Байкове, самым многочисленным сословием в Ростове становятся представители малого бизнеса – мещане. Как с уважением отмечал «Одесский вестник», «мещане Ростова глядят хозяевами города».
Где же в то время перекусить было деловому человеку средней руки?
Популярностью пользовались «Ренсковые погреба» – как в те годы на Руси звались заведения питейной торговли. Впрочем, в Ростове название это не особо прижилось. У нас их называли «шашлычные». В те времена их названия были не менее звучными, чем теперь: «Зейтун», «Самсон», «Тифлис»… Многие значились под фамилией владельцев – шашлычные Карапетова, Саакова, Микиртумова…
В 1867 году в Ростове было: 271 питейный дом, 38 харчевен, 2 кондитерских и два буфета. К 1913 году с развитием транспортных артерий на Дону буфетов становится куда больше – на морской пристани и на вокзале, на пароходах «Волга», «Возрождение», «Ейск»… Открываются буфеты на ипподроме, и в театре Асмолова. Для городской бедноты работают две бесплатные столовые и чайная, устроенная при еврейском молитвенном доме, где даровым чаем пользуется до 900 человек — причем, как пишут в газетах того времени, «две трети из них – русский обычный люд».
Летом, как только на Ростов спускаются сумерки, на Большой Садовой начинаются большие гулянья. Нарядная публика спешит в сад «Палермо» (ныне район гостиницы «Дон-Плаза»), об открытии которого сообщает в 1892 году газета «Приазовский край»: «Ежедневные гулянья при роскошной обстановке и иллюминации. Оркестр бальной музыки. На открытой сцене рассказы из народного быта. В саду прекрасный буфет и кухня. Цены доступные. Принимаются заказы на букеты из собственной оранжереи». Здесь народ потчуют не только угощениями, но и зрелищами. «Артисты выступали интернациональные: от Клары де Воляй, в просторечии Мотьки Таракановой, до француженок из Бордо и немок из Риги», – пишет историк С. Швецов.
Можно, конечно, прокатиться на конке за 1,5 руб. до Нахичевани — там, в пяти верстах от Ростова, есть Армянский сад: «ресторан и небольшой оркестр музыки». Но главное место гуляния ростовцев — Городской сад (ныне парк им. Горького), подаренный городу еще в 1813 году тогдашним главой Я. Ященко.
«Цветники, бассейн с плавающими дикими птицами, кегельбан, молочная, кефирная и кофейная палатки» – такой набор удовольствий ожидал горожан при бесплатном входе. Здесь же размещались и сады Ростовских клубов – общественного и приказчиков, за посещение которых следовало платить 10 коп.
Веселье в тех местах шло с размахом! Не всем это по нраву.

Tags: Ростов-на-Дону, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments