donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Об истории ростовского общепита

Окончание – ростовская журналистка Юлия Быкова рассказывает:

«Часть Садовой – от угла Таганрогского (ныне пр. Будённого) до Соборного занята безобразнейшими балаганами, именуемыми «армянскими лавочками»». На площади позади этих лавочек – балаганы музея и цирка. На площади Городского сада – два клуба с музыками по вечерам и кухнями и кабачок с музыкой, хорами, буфетом и тоже кухней. На этом небольшом пятачке топчется по вечерам население 15 фабрик и заводов, да тысяч несколько интеллигенции. И все это галдит, шумит, танцует, пьет, безобразничает…», – свидетельствовал репортёр под псевдонимом Заноза.

Изысканная публика проводила свой досуг в заведениях одного из известнейших рестораторов того времени К. В. Чарахчианца. В трёхэтажном здании, где сейчас размещается Ростовская областная филармония, находилось его знаменитое кафе-театр «Марс». Пожалуй, ему удалось создать первый в Ростове кафе-ресторан на парижский манер – соединить под одной крышей продажу вина, кофе, кондитерских изделий, разного рода закусок a la fourchette, чтение газет и журналов, выступление артистов во время ужинов. Кстати, концертные программки он печатал на бумажных салфетках. Изготавливал Чарахчианц в великом множестве и живописные открытки с рекламой своего заведения. В 1907 году на него было совершено вооружённое нападение, как сообщала столичная газета «Русское слово». Нападавший хотел совершить «экспроприацию» в пользу одной политической организации. В 1910 году К. В. Чарахчианц отошел от дел и сдал кафе-театр «Марс» в аренду «Обществу трудовых татар».

Чарахчианцу принадлежала кондитерская «Ампир» на Б. Садовой (ныне здание ДК «Досуг»), внутреннему убранству которой и богатству угощений могли бы позавидовать и столичные заведения. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Ростове «Солей» – электробиограф, как говорили тогда.

После революции 1905 г. в России открылось «Общество взаимопомощи владельцев заведений трактирного промысла». И ростовские рестораторы стали по праву признанными «авторитетами».

Tags: Ростов-на-Дону, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments