donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Я уроженец степей...

19 апреля день рождения Христофора Петровича Щетковского (1869, станица Великокняжеская - 22.10.1906, Одесса), епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Окончил Донскую духовную семинарию (1890), Казанскую духовную академию (1899). С 1899 года  архимандрит Хрисанф - Начальник Российской Духовной Миссии в Корее. Им была проделана работа по организации школ, воздвигнут первый православный храм (1903). Перевел на корейский язык «Краткий молитвослов», краткое изложение веры и выдержки из «Простых речей о великих делах Божьих» преосвященного Макария Томского. С 27 августа 1905 года — епископ Елизаветградский, викарий Херсонской епархии. Автор книг "Из писем корейского миссионера" (Казань, 1904); "От Сеула до Владивостока. Путевые записки миссионера" (М., 1905); "К вопросу о переводах на инородческие языки" (Казань, 1904).

«Я уроженец степей — донских южных степей, где равнина столь беспредельна, что сколько бы ни напрягали ваш взор вдаль, ничего кроме равнины не увидели бы. Мне кажется, что только в степях человек может действительно чувствовать себя царем природы, ибо здесь он стоит всегда выше ее; а вот в горах, где все так высоко, могущественно и величественно, человек кажется жалким пигмеем и царственности его ежеминутно грозит полный крах: всякий нечаянно оборвавшийся камень может стереть его в порошок. Полюбоваться горными видами — хорошо; но жить в горах — невыносимо, и я лично никогда не завидовал горцам и не желал бы быть на их месте…».

Щетковский Х. От Сеула до Владивостока. М., 2012. С. 95. (Русская православная миссия в дневниках и воспоминаниях).
Subscribe

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Небольшая прогулка по старому Новочеркасску

    Несколько новочеркасских домов эпохи эклектики. Улицы, примыкающие к тузловским склонам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments