donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

За хутор Михайловский

moshtakovНедавно константиновские казаки, да и не одни они, а и другие жители района, не равнодушные к его истории и судьбе, выступили с инициативой перезахоронения останков солдат, погибших при освобождении хутора Михайловского. Незадолго до памятной даты – 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны – в район пригласили поисковиков. Члены межрегионального поискового центра «Южный рубеж» отряда «Поиск» из Каменска-Шахтинского (командир – Александр Павленко) вместе с руководителем поискового центра Всевеликого Войска Донского Алексеем Масловым встретились с атаманом Первого Донского округа (он же глава Константиновского городского поселения) Владимиром Калмыковым. И выехали в хутор.
Раскопки длились более недели. На поверхность подняли останки ста шестидесяти трёх бойцов Красной Армии – именно они зимой сорок третьего отдали жизнь в заснеженной степи под донским хутором Михайловским.
Их имена так и остались пока неизвестными.
– Нам удалось установить лишь три фамилии, – сообщил Александр Павленко. – Здесь погибли старший сержант Иван Ефимович Медведев, 1904 года рождения, уроженец города Горького. Николай Васильевич Тимонин, 1923 года рождения, он родился в селе Базарный Карабулак Саратовской области, семья проживала в Петропавловске-Камчатском. И Василий Акифич Моштаков, 1909 года рождения.
Моштаков был родом из Пензенской области. В найденном при раскопках медальоне сохранилась полустёртая карандашная надпись, где к фамилии, имени, отчеству солдат добавил: писать Ант. Егор. В Пензу, на улицу Калинина, 53–7.
Отряд «Поиск» разослал по данным, указанным в трёх солдатских медальонах, письма с просьбой помочь найти родственников. Одно такое письмо ушло к журналистам из газеты «Пензенская правда». Корреспондент Марьям Енгалычева без промедления взялась за поиски родных героя-земляка.
Журналистке удалось связаться с сыном и дочерью Василия Моштакова. Из их рассказов стало известно, что Василий Акифич организовал до войны в своём населённом пункте верёвочное производство, обеспечил местных жителей двумя рабочими местами. Стал, как сегодня принято называть, частным предпринимателем. Только в те далёкие годы подобный бизнес был не в чести.
«Чтобы за эксплуатацию наёмного труда его не повесили на этих самых верёвках, он бежал в Пензу, бросив дом, – пишет в своём материале журналистка. – Потом женился. На улице Калинина купили комнатку. Жилище было старым, тесным, с печкой и полатями. Работал Василий Моштаков кладовщиком, растил сына и дочку.
Ему было 32, когда началась Великая Отечественная. И 34 – когда его убили. В своём последнем письме он сообщил родным: «Завтра – тяжёлый бой, будем переправляться через Дон, если останусь жив – напишу…».
То заветное письмо так и не пришло.
Дочь принесла в редакцию и фотографию отца. Теперь мы можем увидеть лицо героя, который до июня две тысячи одиннадцатого считался без вести пропавшим.
Подробнее читайте в статье М. С. Золотарёвой «За хутор Михайловский».
Tags: Великая Отечественная война, Донской временник, Константиновский район, история
Subscribe

  • Исчезнувший хутор

    О несуществующем ныне хуторе Верхне-Куберский (территория Зимовниковского района) рассказывает Алла Мотовилова:…

  • Фонд Фёдора Крюкова

    Волгоградский благотворительный фонд «Сохранение творческого наследия писателя Ф. Д. Крюкова» (сокращённо – Фонд писателя Ф. Д.…

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments