donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Из воспоминаний Людмилы Котляревской

продолжение

«У меня есть друг Сергей, он влюблён в девушку Лизу, учащуюся на нашем курсе. Девушка умная, серьёзная, находящаяся всё время под бдительным оком отца-турка (мать русская), ответственного работника, и семья вполне обеспеченная. Но в его доме царит домострой. Дочери он разрешил учиться в мединституте, но все развлечения строго запрещены. По окончании занятий Лиза должна тут же возвращаться домой. Узнав о влюблённости Лизы в Сергея, он запретил ей даже думать о браке с ним, так что влюблённые переживали тяжёлые для них времена, встречаясь только на студенческой скамье.
Однажды, в воскресенье, я гулял с Сергеем по Садовой (главной улице Ростова). Он был мрачен, плохо себя чувствовал и решил вернуться домой. Я, пог¬ружённый в свои мысли, в одиночестве продолжал прогулку. Вдруг, неожиданно, я увидел идущую впереди меня Лизу. Я прибавил шаг и оказался вблизи неё. Она была одна, и на ней было зелёное пальто, которого я раньше не видел. У меня мгновенно появилось желание развлечь друга и произвести эксперимент, то есть передать мысленно на расстоянии виденный мною её образ. Сосредоточившись, я шёл за ней следом, упорным взглядом смотря ей в спину. Вскоре я почувствовал нарастающую тревогу. Я решил прекратить эксперимент, и, ускорив шаг, поспешил к живущему недалеко Сергею. Я его застал крайне взволнованным, и его первыми словами были: «Кажется, я дошёл до галлюцинаций!» – «Что случилось? Расскажи!» – «Придя домой, я взял книгу и улёгся на диван. Наискосок от него, как видишь, стоит трельяж с большим зеркалом. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я погрузился в чтение. Но внезапно я поднял глаза, посмотрел в зеркало... и обомлел. Кого, ты думаешь, я там увидел? Ты не поверишь: идущую мне навстречу... Лизу, с улыбкой на лице. На ней было зелёное пальто, которого я раньше никогда не видел. Выйдя из зеркала, она, продолжая улыбаться, стала приближаться ко мне. Когда она почти вплотную подошла ко мне, я в ужасе вскочил с дивана и вскрикнул. Видение исчезло».

продолжение следует
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments