donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прогулка по хутору Крымскому

В центре хутора, напротив клуба и школы, вдруг встречаем белёное строение в два окна с железными ставнями и с железными дверьми; рядом – здание городского масштаба: первый этаж каменный, второй деревянный (что типично для старой русской провинции). Оба дома принадлежали богатым казакам братьям Новосёловым, владельцам биржи, мельницы и двух магазинов; один из магазинов и есть то белёное здание, а в двухэтажном доме жили сами Новосёловы со своими семьями. Старожилы говорят, что богачи убежали из хутора ещё до революции: чуяли, что события разворачиваются не в их пользу. Во времена коллективизации в новосёловском особняке поселили школу, и даже когда построили новое школьное здание, дети продолжали некоторое время учиться в «кулацком доме».



Tags: Усть-Донецкий район, архитектура, путешествия
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments