donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Прогулка по хутору Крымскому

Если взять от балки левее, улица поднимет к церкви, кресты которой видны ещё с устьдонецких дач. Церковь иногда до сих пор датируют 1852 годом; однако стоит её увидеть издали, как хочется сказать: не может быть! «Кирпичный стиль» с его рёбрами карнизов, крупными – в виде полуколонок и «пламени» – наличниками, башней барабана в виде широкого четырёхугольника – пришёл на Дон только в самом конце XIX века. И кирпичный домик дьякона на высоком фундаменте (он рядом, через дорогу) – из той же эпохи.
Действительно, церковь в Крымском построили в 1852 году. Маленькая, она стояла близ центра хутора, под бугром, и до 1912 года, то есть пока не построили новую, также во имя Одигитрии Божией Матери, полы, крышу и хороший кирпич продали в другой хутор; и долго ещё стояли разломанные стены, долго отбивали и растаскивали хуторяне по домам «нетоварные» куски кладки. Потом на этом месте соорудили колхозный клуб;  пожилые пугали молодёжь:  будете танцевать – провалитесь под пол! – но никто не провалился, а клуб всё же потом перенесли на новое место.

Продолжение следует


Tags: Усть-Донецкий район, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Район, не попавший в оккупацию

    В центре станицы Еланской, по соседству с церковью, стоит памятник павшим. И здесь не только перечислены имена. К установлению памятника подошли…

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments