donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: хутор Чекилёв

Недалеко от границы с Украиной, вдоль речки Сухой Еланчик растянулся хуторок Чекилёв – до него от большого села Фёдоровка всего два километра. Интересен он тем, что на его окраине сохранились постройки бывшей усадьбы есаула Акима Александровича Чикилёва (фамилию писали и как Чекилёв) – по всей видимости, правнука основателя хутора, старшины Александра Фёдоровича Чикилёва.
Она появилась в конце  XIX века: высокий одноэтажный дом, амбары, конюшни, спускавшийся к речке тополино-дубовый парк, пруд с родниковой водой, сад с редкими сортами плодовых деревьев, – растения барин выписывал со всех концов света. Также имелись пасека; мёд, так же как и вино, хранился в огромных бочках, в просторных подвалах.
Рассказывали, что «пан Чекиль» был добрым, помогал всем, кто обращался к нему за помощью, детям на праздники щедро дарил подарки. В годы революции его расстреляли чекисты.
В 1925 году бывшая усадьба перешла в руки коммуны имени Калинина, в 40-е – сельскохозяйственной артели имени Мичурина. Парк был истреблён, пруд превратился в лужу. Виноградники вырубили в разгар антиалкогольной кампании 1980-х.
В есаульском доме поочерёдно располагались кавалерийская школа, правление колхоза, больница, начальная школа, школьный трудовой лагерь. Потом долгое время здание стояло запущенным, и, может быть, его скоро совсем бы растащили по кирпичику, если бы не предприниматель, который поселился в нём: он организовал на бывших колхозных угодьях небольшое фермерское хозяйство.
Память о есауле сегодня – это старинный дом и две башенки напротив (остатки усадебной ограды). Ныне они скрыты сплошным забором.
Фотографии башенок сделаны в 2002 году – когда современного забора ещё не было…

Чекилев1

Чекилев2
Чекилев3
Чекилев4
Tags: Неклиновский район, архитектура, донские казаки, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments