donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Прогулка по хутору Крымскому

Венчать и крестить в Одигитриевском храме стали ещё до окончания его строительст-ва. Внутреннее убранство было на высоком художественном уровне: иконы, писанные петербургскими мастерами в 1914 году, мраморный иконостас... Мелодично-звонкое пение колокола слышали на Дону: в Кочетовской, Семикаракорской, Раздорской станицах... В 30-е годы пение умолкло.
В годы Великой Отечественной церковь, подобно многим другим церквям, открылась. Теперь трудно установить, сколько она проработала после войны, но в зерносклад её переоборудовали в 60-е. Колхоз постарался, устроил подвалы для хранения вина и овощей. Счастье, что сохранился иконостас: рабочие смогли отбить только две огромные иконы, чтобы положить эти глыбы мрамора на могилы павших воинов; остальное не поддалось. Зато замазали росписи, выдрали полы, установили трансформаторы...

Окончание следует

Tags: Усть-Донецкий район, архитектура, путешествия, храмы
Subscribe

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments