donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Прогулка по хутору Крымскому

Открытия Одигитриевского храма хуторяне добивались упорно; инициативная группа ходила по дворам и опрашивала всех хозяев под роспись: нужна ли нам церковь? Потом собирала деньги, и 10 августа 1990 года она, наконец, была открыта и освящена.
Несколько «крымских» икон вернула Рождественская церковь хутора Каныгин (она за всю свою историю не закрывалась ни разу), отдала и знамёна – однако самое лучшее приберегла себе...
В 2004 году об этой храме рассказывала девяностолетняя хуторянка Анна Ильинична Алексеева:
«Когда церковь открывали, мы ходили по людям, требовали отдать, что утащили. Они кричали: «мы за это заплатили, нам колхоз продал!», а мы им отвечаем, что тоже деньги даём – только на церковь! Клиросы так и не нашли ни у кого, новые сделали. Немного икон написала Вера Буданова, с хутора Ещеулова, иконописец, и муж её тоже помогал... Очень много сделал: Лукьянченко Александр Иваныч. Ограда металлическая, перильца на крыльцо, тумбы для ограды, решётки, клиросы – всё его работа. Он бывший колхозник, чем-то руководил... Молодой, ему сейчас за шестьдесят...
Первый батюшка был отец Михаил. Дали ему кирпич, а он отвёз его к себе домой в Виноградный – тут рядом... А вот отец Валентин был – как поедет в Ростов, так непременно что-нибудь да привезёт для церкви. Хороший был. А сейчас пятый батюшка, отец Владимир, он и здесь службы ведёт, и в Ещеулове. Я его плохо знаю, я ведь сейчас не хожу туда – подниматься высоко, сил нет...»
Красив Одигитриевский храм, лёгкий, с радостным куполом-шатром и полётными крестами!

Tags: Усть-Донецкий район, архитектура, путешествия, храмы
Subscribe

  • Из криминальной хроники

    Объявление в лифте дома на улице Селиванова (район Сельмаш):

  • В жажде внимания

    В усадебном дворе дома-музея художника-баталиста М. Б. Грекова работники приютили добрую собачку. Она чрезвычайно радуется людям – ну просто…

  • Столовая не по-казачьи

    В станице Ольгинской, как оказалось, есть столовая – близ магазина «Магнит». Но это громко сказано – столовая. Скорее буфет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments