donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Из воспоминаний Людмилы Котляревской

Из Международного литературного альманаха «Муза», выпуск 16 (Москва, «Муза творчества», 2010) – страницы воспоминаний Людмилы Григорьевны Котляревской, химика по образованию (посмертная публикация «Зелёное пальто»).

Эти события происходили в Ростове-на-Дону, где я тогда жила. Февраль 1930. За окном бушует вьюга, лежит снег на дорогах, мороз красит щёки. Я готовлюсь к экзаменам для поступления в институт, мне так хочется учиться  на факультете органической химии. Я окончила школу в 1929 годку и считалась малолеткой, и контингент абитуриентов в то время был, как говорится, от станка до сохи. Детей служащих вообще не принимали, а для детей специалистов, к которым относилась и я, приём был ограничен пятью процентами.
Причём экзамены для абитуриентов второй группы были более строгими, а подчас коварными – «на засыпку». Например, на экзамене по обществоведению – так тогда назывался предмет вместо истории – могли спросить: «Что такое «сто»?»Экзаменующийся терялся, лепетал что-то вроде: «Это может быть сотня, обозначающая деньги, или лета, или века...» Экзаменатор кривил рот и с презрением цедил сквозь зубы: – Совет Труда и Обороны. Стыдно не знать правительственных органов своей страны! Неуд! (Тогда были только две оценки – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»). По литературе задавали малозначимые вопросы, главным образом на внимание, например: «Кто написал раньше – Пушкин «Евгения Онегина» или Грибоедов «Горе от ума»?» Ответ надо было дать цитатой: «Как Чацкий с корабля на бал», то есть Грибоедов. Или: «Как имя отца Татьяны Лариной?» Ответ должен быть: «Дмитрий Ларин», так написано на его могиле», и т. п.

Продолжение следует
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Слухи об атамане Платове

    #Донсовсехсторон Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась…

  • Севастьяновы

    Тридцать два года в глубине нижнего ящика моего письменного стола лежат маленький блокнот и аудиокассета «Denon». На обложке блокнота и…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments