donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: хутор Красный Десант

Земли к западу от Таганрога, часть которых ныне занимает хутор Красный Десант, принадлежали Якову Соломоновичу Полякову. Известность к нему пришла тогда, когда благодаря его деятельному участию была сооружена в 1870 году Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, связавшая центр России с Таганрогом и Ростовом.
Принято считать, что Поляков был человеком корыстолюбивым и хитрым. Однако не раз он проявлял себя поистине с благородной стороны. Долгое время Поляков был председателем Таганрогского правления общества Красного Креста, вносил крупные пожертвования на благотворительные акции, профинансировал строительство Дома трудолюбия, а в собственном имении устроил спасательную станцию. Центральная часть имения, в которой  располагался его двухэтажный дворец с длинной анфиладой комнат, стала называться Поляковкой.
Близ усадебного дома располагались флигель, хозяйственные постройки, церковь Марии Магдалины, обнесённая сквозной белокаменной оградой, конный завод и электростанция, обеспечивавшая светом всю усадьбу. Вокруг дворца был разбит парк, подходивший к самому обрыву Азовского моря сосновой рощей.
Сам Поляков проводил время в основном в Петербурге, где исполнял обязанности персидского генерального консула. А после 1905 года заложил Поляковку: нужно было покрыть крупный долг.
В 1919 году близ Поляковки высадился красноармейский десант, чтобы начать наступление на Таганрог, захваченный немецкими интервентами и белогвардейцами. В память о погибших красноармейцах хутор с 1924 года стал именоваться Красный Десант. Дворец разграбили и разрушили, парк вырубили, кое-какие хозяйственные постройки и здание церкви приспособили для нужд Дома отдыха, созданного на территории парка.
До сегодняшних дней от бывшей усадьбы сохранились церковь Марии Магдалины с оградой, жёлтый одноэтажный домик в стиле «южнорусского» классицизма (скорее всего, флигель) и булыжный сарай. Входные ворота в усадьбу возведены, скорее всего, в позднейшее время.







Подробнее об известных предпринимателях, братьях Поляковых и их связи с донским краем см. статью Е. В. Мовшовича "Поляковы".
Tags: Неклиновский район, архитектура, история, путешествия
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments