donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Город Чехов: две усадьбы

И о второй усадьбе на территории города Чехова.
Если, пройдя по главной улице до конца, повернуть направо – придёшь к парку культуры и отдыха, иначе говоря – к бывшей усадьбе, которая принадлежала с ХVII века роду Васильчиковых.
Возникновение усадьбы здесь, в бывшем селе Зачатьевском, связано с именами Анны Васильчиковой, пятой жены Ивана Грозного, и А.С. Васильчикова, человека, не имевшего, по утверждению историков, никаких достоинств, кроме, разве, одного: он был фаворитом Екатерины II, пока его не сменил в этом качестве Потёмкин. Его брату достался по наследству выразительный усадебный ансамбль: церковь, барский дом, хозяйственные постройки и пейзажный парк с четырьмя прудами. Впоследствии наследники Васильчикова выстроили колокольню с трапезной, появились новые пруды (всего их восемь).
Командир лейб-гвардии конного полка, генерал-адъютант Пётр Петрович Ланской, второй муж Натальи Николаевны Гончаровой, был родственником Васильчиковых; а поэтому он, Наталья Николаевна, дети и внуки Пушкина (особенно старший сын, генерал Александр Александрович Пушкин и старшая дочь, Мария Александровна Гартунг, внешность которой Л.Н. Толстой частично перенёс на Анну Каренину), много раз бывали здесь.
С главным усадебным домом связана удивительная находка. На чердаке кто-то обнаружил рукопись Пушкина «Материалы к истории Петра.Великого». Объяснение возможно следующее. Известно, что архив Пушкина хранился в усадьбе Ланского под Бронницами, пока там не случился пожар. Бумагам не суждено было сгореть, и на время их перевезли в Зачатьевское. О рукописи, которую поместили в один из ящиков, видно, позабыли... Если б не счастливая случайность – ушли бы все эти бумаги в руки прислуги на хозяйственные нужды.
Стоит перейти по мосту через бесшумную Лопасню и взойти на крутой подъём – и вот она, гордая колокольня, увенчанная ротондой со шпилем, навевающая настроения Н. А. Львова, творившего на столетие раньше; рядом Зачатьевская церковь с пятью аккуратными куполами, соблюдающая традиции XVII века. На кладбище при церкви – могилы сына Пушкина, его внуков и правнуков. Ближе к парку придвинулся барский дом, возведённый в сдержан-ном барокко.
И парк, который спускается по склону к длинному прямоугольному пруду могучими липами, парк, давно растерявший свои аллеи... В нём – восемь прудов, гладких, светлых, чутких; с берега первого пруда – к которому и сходят липы – особенно эффектен вид на вековую роскошь парка, от которого осталось так немного...











Tags: путешествия
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments