donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Чеховский Серпухов

Близ города Чехов находится Серпухов. Здесь Антон Павлович служил в санитарном и училищном советах, присяжным заседателем в земском суде и гласным в уездном земском собрании.
Надо полагать, «город С.» в «Ионыче» и есть Серпухов («Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства»).
Чехов состоял почётным членом «Собрания Серпуховских любителей драматического искусства»; однако когда Общество обратилось к писателю с просьбой разрешить поставить «Чайку», он был против. Из письма: «В этом городе я желаю быть присяжным заседателем, земским гласным, обывателем, но не драматургом. Если "Чайку" поставят в Серпухове, то я утеряю в своем уезде всякий престиж».
И всё ж при жизни Чехова в Серпухове поставили «Чайку»…

На фото здание бывшего земского училища, в котором бывал Чехов, и памятник писателю (скульптор С.Сагайко, архитектор В.Шувалов).



Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments