donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Орден «За Веру, Дон и Отечество» донскому краеведу

Для всех, кто знаком с историей донского края не удивительны тесные связи наших восточных территорий с Калмыкией. Достаточно сказать, что, объясняя происхождение современного флага Ростовской области, мы часто цитируем описание флага Всевеликого Войска Донского 1918 года:
«Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области — донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Национальными цветами их были: у донских казаков — синий, васильковый, у калмыков — желтый и у русских — алый. Донской флаг состоит из трех продольных полос равной ширины: синей, желтой и алой».

В Доме культуры Дубовского района состоялось совещание руководства районного казачьего юрта. На сбор прибыла делегация Калмыцкого казачьего округа (г. Элиста). Окружной Атаман Э. Н. Манжиков рассказал о работе, проводимой в округе, о тесных связях с Восточным и Калмыцким казачьими округами.
Совместно с Председателем Совета стариков округа Н. Д. Илюмжиновым он вручил донскому краеведу В. А. Дронову орден «За Веру, Дон и Отечество» III степени за активное участие в деле сохранения и пропаганды казачьих традиций и культуры.
Валерий Александрович поблагодарил за высокую оценку его труда, рассказал о своей книге «Бузавы», которая повествует о жизни, быте, достойной службе калмыков-казаков, проживавших на нынешней территории Дубовского района - в станицах Эркетинской, Чунусовской, Потаповской. А в книге «Очерки истории Дубовского района» В. А. Дронов описал жизнь станиц Баклановской, Атаманской, Андреевской, нелёгкие судьбы казаков Задонья.
Валерий Александрович рассказал о своей просветительской работе: встречи в школах Дубовского района, в детской районной библиотеке, в Жуковском краеведческом музее.
В Национальной библиотеке имени Амур-Санана Калмыцкой Республики, он выступил на собрании потомков казаков станиц Эркетинской, Чунусовской. В Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание областного отделения Союза краеведов России, где Валерий Александрович рассказал о событиях Великой Отечественной войны на территории Дубовского района.

Tags: Дубовский район, донские казаки, калмыки, краеведы, события
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments