Кац вспоминал:
« – Где мы будем сегодня обедать? – спросил я у моториста катера.
– Если станица Нижне-Чирская ещё не переехала, там есть чайная, – совершенно невозмутимо ответил на мой вопрос водитель Михаил Назарович, даже не повернув головы от штурвала.
И всё-таки мы опоздали. Через несколько часов мы увидели только место, где раньше стоял Нижний Чир. Этот посёлок переехал на гору и уже начал строиться по новому генеральному плану».
Однако если полагаться на память ростовского журналиста Соломона Гурвича, Кац рассказывал ему иначе. Справедливости ради рассказ этот нужно привести:
«От Нижне-Чирской осталась половина станицы – так утверждал моторист. Чайная ещё стояла, но персонал заявил: всё съедено. «И выпито?» – с тревогой спросил Кац. – «Ну, чай остался. Чай и сахар-рафинад. И хлеб». – «Давайте хоть это, – попросили гости и посетовали: – Так вот встречают песенников!» – «А как вас зовут?» – «Кац, Бакалов, Коваленков». – «Не знаем таких»...
«Потом начальник чайной, уважив артистов, всё же вынес им бутылку самогона, – с неодобрением продолжал Гурвич, за всю жизнь ни разу не нюхавший спиртного. – Да только закусывать было нечем, вот они и «пообедали» чаем, а бутылку привезли в Калач. Там незамедлительно и распили».
Фото конца 1950-х годов: Нижнечирская пристань на Цимлянском водохранилище (http://nijniychir.ru):
