donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Последняя чайная на Цимле

Осенью 1951 года Сигизмунд Кац (он прежде всего известен песней «Шумел сурово брянский лес») вместе с композитором Леонидом Бакаловым и поэтом Александром Коваленковым около месяца прожил на строительстве Цимлянского гидроузла. Уступив просьбе гостей, стройуправление поручило мотористу прокатить их на катере по Дону, показать зону затопления. По берегам рубили рощи, рокотали трактора, перевозя на салазках станичные дома...
Кац вспоминал:
« – Где мы будем сегодня обедать? – спросил я у моториста катера.
– Если станица Нижне-Чирская ещё не переехала, там есть чайная, – совершенно невозмутимо ответил на мой вопрос водитель Михаил Назарович, даже не повернув головы от штурвала.
И всё-таки мы опоздали. Через несколько часов мы увидели только место, где раньше стоял Нижний Чир. Этот посёлок переехал на гору и уже начал строиться по новому генеральному плану».
Однако если полагаться на память ростовского журналиста Соломона Гурвича, Кац рассказывал ему иначе. Справедливости ради рассказ этот нужно привести:
«От Нижне-Чирской осталась половина станицы – так утверждал моторист. Чайная ещё стояла, но персонал заявил: всё съедено. «И выпито?» – с тревогой спросил Кац. – «Ну, чай остался. Чай и сахар-рафинад. И хлеб». – «Давайте хоть это, – попросили гости и посетовали: – Так вот встречают песенников!» – «А как вас зовут?» – «Кац, Бакалов, Коваленков». – «Не знаем таких»...
«Потом начальник чайной, уважив артистов, всё же вынес им бутылку самогона, – с неодобрением продолжал Гурвич, за всю жизнь ни разу не нюхавший спиртного. – Да только закусывать было нечем, вот они и «пообедали» чаем, а бутылку привезли в Калач. Там незамедлительно и распили».

Фото конца 1950-х годов: Нижнечирская пристань на Цимлянском водохранилище (http://nijniychir.ru):

Tags: 1950-е, Цимлянское водохранилище, воспоминания, история
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments