donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ненаписанная книга

8 марта 1935 года бывшие красные партизаны, проживавшие из ближнем к станице Кущёвской хуторе Подкущёвском И. И. Попов, Н. А. Тютюнников, К. К. Захаров и М. Я. Дикунов отправили М. А. Шолохову письмо, в котором сообщали, что могли бы рассказать о событиях в низовьях Дона и о революционной борьбе в Подкущёвском. В письме от 28 апреля тот, поблагодарив хуторян, пообещал встретиться с ними.
13 июля он прикатил на своём автомобиле к райисполкому, а оттуда – к дому Попова. Рассказал, что приехать сюда ему порекомендовал Максим Горький, который ознакомился с письмом
В Подкущёвском Шолохов провёл два дня (ночевал у Попова); выступал на собрании хуторян; комиссия из шести ветеранов и редактора районной газеты подняла вопрос о необходимости сбора и обобщения материалов для будущей книги.
Жители рассказывали: уехал очень довольным.
Материал хуторянами был собран, обобщён.
А вот книга – написана не была.

На фото – дом в Кущёвской, где в июле 1935 года побывал Шолохов


Tags: Краснодарский край, писатели
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments