donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Опасная торговля: из прошлого станицы Романовской

Продолжаем публикацию актуальных материалов из "Донских областных ведомостей" (№ 90, 1914. С. 3). На этот раз речь идет о станице Романовской:

"Станица Романовская одна из первых станиц по торговле на Дону. На берегу Дога, где она расположена, ежегодно погружается более миллиона пудов зернового хлеба. Через станицу проходит масса разного товара из Ростова извозом в Ставропольскую и Астраханскую губернии.
Станица кишит пришлым народом, в особенности осенью, когда казаки соседних станиц и мужики из Сальского округа привозят для продажи хлеб, а весною, по окончании полевых работ, в станицу доставляется фурами хлеб из экономий коннозаводчиков. С увеличением пришлого народа в станице увеличилось число харчевен, а с ними и тайная продажа вина. Около базара имеется три харчевни и на берегу Дона (лесная биржа) ещё пять.
Эти харчевни весною и осенью буквально набиваются приезжими, там монополька играет первую роль; нередко казаки или мужик, привёзший хлеб, чтобы продать его на обиход, возвращается домой с пустыми карманами. Так же по харчевням снуёт много любителей лёгкой наживы.
В станице, не считая двух казённых лавок, имеется два трактирных заведения с бильярдами, два ренсковых погреба и три пивные лавки.
Куда ни повернётся обыватель или приезжий, – всегда дверь к пьянству ему гостеприимно открыта; но кроме перечисленного имеется ещё пять постоялых дворов, где тоже водка играет не последнее место.
Прошлую Масленицу в казённых лавках водки не было, и в тайных шинках сколько хочешь и стоимость бутылки доходила до 75 коп., а сотки до 50 коп.
Станичники только пожимали плечами и удивлялись: «отчего это, в казёнке нет водки, а у частных сколько хотишь?»
Кроме шинкарей, в станице занимаются продажей виноградного вина нескольких пришлых людей, не имеющих своих виноградных садов – но лишь для барыша, для наживы, привозящих вино из других губерний.
В январе месяце нынешнего года общество постановило приговор с ходатайством пред начальством о закрытии всех заведений, торгующих крепкими напитками, а также и казённых винных лавок.
Если это ходатайство будет уважено, то тогда, по всей вероятности, цена дойдёт до рубля. Народ у нас привык к выпивке; хлеб продал, деньги есть, и прежде всего – «магарыч».
В прошедшую масленицу в пивных и гостиницах – везде полно народу, и преимущественно молодёжь в возрасте от 14 лет; – пьют водку, пиво, играют на бильярде.
Удивляешься тем родителям, которые не смотрят за своими сыновьями и не предотвращают от них пагубных последствий. С малого дойдёт до великого, и из такого сорта молодёжи вырастают почти никуда не годные казаки, как в домашнем быту, так и на службе. Подходит пора женить такого молодца, отец женит, затрачивая деньги: а «учёный» сынок в том же году норовит на отдельное жительство; ему нужна видите ли воля – на отделе он сам себе старшой.
Вот сколько горя и разврата приносит населению своими бесчисленными последствиями алкоголизм. СТАНИЧНИК".

Об истории основания станицы Романовской см. статью А. Наумова "Все жители заражены расколом": фрагменты истории станицы Романовской.
Tags: Волгодонской район, бюро находок, донские казаки, история
Subscribe

  • Из криминальной хроники

    Объявление в лифте дома на улице Селиванова (район Сельмаш):

  • В жажде внимания

    В усадебном дворе дома-музея художника-баталиста М. Б. Грекова работники приютили добрую собачку. Она чрезвычайно радуется людям – ну просто…

  • Столовая не по-казачьи

    В станице Ольгинской, как оказалось, есть столовая – близ магазина «Магнит». Но это громко сказано – столовая. Скорее буфет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments