donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Памятник Недорубову

Ещё в 2009 году в Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация книги «»Константин Иосифович Недорубов», посвящённой Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Недорубова. Исторический факультет Южного Федерального университета и Донская государственная публичная библиотека представили монографию, которая является первой полной биографией Недорубова. Авторы – учёные, журналисты, военные, служащие архивов и госучреждений, краеведы, родственники.
Донской казак Константин Иосифович Недорубов родился в хуторе Рубежный Берёзовской станицы Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне Даниловский район Волгоградской области). Он – участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В гражданскую он сначала воевал на стороне белых в 18-м Донском казачьем полку Донской армии; в 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных.
В октябре 41-го сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев. Командовал эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка. Летом 1942 года в тяжёлом бою под станицей Кущёвская им было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника.
Близ кущёвского вокзала, оказывается, Недорубову поставили памятник! На памятнике указано: «Дар от проекта Аллея Российской Славы в честь Победы в Великой Отечественной войне в рамках велопробега "Спасибо за Победу!"».







Tags: Краснодарский край, памятники
Subscribe

  • Фургон

    Рабочий фургон в хуторе Черюмкин Аксайского района. Может быть, его можно уже принять за памятник деревянной старины ХХ века?

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments