donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Из провинциальных телебудней прошлого

Сегодня день рождения Ваграма Борисовича Кеворкова, режиссёра-постановщика, актёра, журналиста (родился в 1938 году).
О ростовских страницах его жизни мы писали в «Донском временнике»:  http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/4/art.aspx?art_id=1225.
После 70 лет Кеворков «родился как писатель». Предлагаем фрагменты из его автобиографического рассказа «За экраном телевизора»:
«В группе режима ЦТ - Центрального телевидения – "искусствоведов в штатском" было немало. Поговаривали, что только полковников триста с лишним. А уж сколько "самодеятельных" мальчиков – комсоргов, культоргов!.. Они втирались в доверие, вызывали на откровенность – и "закладывали"! Потом уже другие люди, шантажируя, вербовали "заложенных", и так "отряды" эти росли и росли...".
"У Курского вокзала, где он заходил к родственникам, живущим рядом с магазином "Людмила", из будки таксофона вышел неприметный паренёк с какой-то трубкой в руках – вроде телефонной – говорил в неё: "Сейчас переходит трамвайные рельсы... так, пошел к вокзалу... иду за ним... подключайте пятого..." Паренёк не скрывался и не стеснялся, наоборот, была уверенность в своей силе... "Интересно, кого он "ведет?" Вскоре паренёк затерялся в толпе...".
"Холл был пуст, они сели на кресла в углу.
– Гордеев, вы ведь были в Чехословакии, – вам нравится эта страна?
– Страна хорошая! - удивился Гордеев.
– Отлично! Не хотите поехать туда с семьёй?
– Конечно, хочу!.. А подробнее?
– Ну, в принципе, почему ж не поехать!
– Тогда вот что: вы должны будете сообщать обо всех разговорах, о настроениях, согласны?
– Нет, – твердо сказал Гордеев, – это мне не подходит!
– Жаль!.. Ну что же, о нашем разговоре никогда, никому!
–Понятно!
– А все-таки подумайте! Я вам позвоню! – мужчина направился к выходу".
Вербовки, подслушивающие устройства, жесткий контроль на телевидении – ни слова, ни кадра лишнего, "неправильного"... (однажды, когда, по обязаловке, Гордеев пошел то ли на 7 ноября, то ли на 1 мая в составе шеренги к мавзолею, где выступал Косыгин, приятель-оператор заснял Гордеева крупным планом. "Вечером он (Гордеев) сел смотреть репортаж, думая: "Неужели оставят? Я такой злой был!" Выбросили"). Еще характерный эпизод - из "провинциального" периода. Когда Гордеев вернулся в свою пятигорскую телестудию из Махачкалы, куда был приглашен работать на два года, "здесь хозяйничали какие-то полужурналисты-полуколхозники. Все они были членами партии и, забрав власть, творческих людей выжили. Гордеев попытался бороться с этими новичками, и в ответ услышал: "Знаете, Гордеев, ... драться будем насмерть! Ведь у каждого из нас семья, дети, надо их кормить! Вы и те, кто с вами, молоды. Способны, может, даже талантливы, но вы же хотите, чтоб здесь все были такие! А нам куда деваться? Да, мы посредственности, бездарности, но я всю жизнь отдал Ставрополью и журналистике, я ничего не умею больше, – а сколько таких, как я! Драться насмерть будем!"».

Tags: воспоминания, киноискусство
Subscribe

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Исчезнувшие хутора Дубовского района

    «Исчезновение хуторов с карты Дубовского района Ростовской области – проблема многосторонняя, её характеристики имеют несколько факторов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments