donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Петровская 96

Из эссе И. П. Павленко «Петровская – главная улица Таганрога»
(«Вехи Таганрога», № 40, май 2009 г.)

Душа Петровской улицы, как и душа Чехова, принадлежит Петровской 96. Это здание в стиле модерн. Выполнено по проекту друга Антона Павловича , академика архитектуры Ф. О. Шехтеля. 17 января 1914 года здание было освящено, а 18 января 1914 года открыто для читателей. Родилось оно в Первую мировую ворону с немцами, во Вторую мировую немцы переоборудовали часть здания под кирху, по-свему думали о душе. А. П. Чехов был избран в 1899 году попечителем таганрогской городской библиотеки, а с 1904 году она носит имя А. П. Чехова, за огромное участие в её судьбе. Все старые фонды в основном состоят из книг, подаренных Великим писателем, и имеют дарственные надписи.

Tags: Таганрог, архитектура
Subscribe

  • Ростов в оккупацию и в первые послевоенные годы

    Всё меньше остаётся людей, живших во времена Второй Отечественной войны. Сегодня уже редко встретишь ветеранов с боевыми орденами и медалями.Когда я…

  • Выдержки из дневника

    #Донсовсехсторон Хозяин одного из куреней станицы Бессергеневской, что близ Новочеркасска – Григорий Петрович Науменко – рассказал мне…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments