У Зембулатова был старший сын Василий, с которым Антон Чехов сдружился ещё во время учёбы в гимназии. Дружба продолжалась в годы студенчества и сохранялась до последних лет жизни Антона Павловича. В июле 1879 года, после окончания таганрогской гимназии, Антон навестил усадьбу. Общество Зембулатовых ему так полюбилось, что он поспешил сюда и на следующее лето, когда приезжал в Таганрог за стипендией, учреждённой городской управой для тех своих уроженцев, кто отправлялся продолжать высшее образование. Василию и Антону – уже студентам-медикам Московского университета – хозяин отвёл по кабинету, да в придачу большую беседку в саду для «научных занятий».
Поездки в гости к соседям, пение по праздникам на клиросе в ефремовской Тихвинской церкви, наблюдения за всем забавным, что происходило вокруг, смех, шутки – всё это было в жизни Чехова в Котломине и, должно быть, навсегда оставило у него тёплую память. Больше побывать ему здесь не привелось; да и судьба имения скоро изменилась: здешние земли приобрёл помещик Шапошников, а в 1905 году продал их крестьянам. Дом, службы, дорожки – всё было разобрано; и скоро от усадьбы осталось только название – Пановка…
Что сегодня напоминает о зембулатовской усадьбе? Мокрый Еланчик, где Василий и Антон любили купаться и ловить рыбу, давно поросший камышом, и круглый холмик чуть в стороне от хутора, поросший крапивой, сиренью, дикими вишнями и абрикосами, – место, где находился барский дом. В 1960-х годах здесь ещё можно было видеть остатки фундаментов и дорожек.

