donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадебные уголки Приазовья: хутор Котломин

Хутор Котломин (по-старому – Котломино) лежит в сорока километрах к северо-западу от Таганрога, близ села Ефремовка. Здесь во второй половине ХIХ века находилась усадьба, которой владел урядник Иван Васильевич Зембулатов. Выглядела она скромно: главный дом на возвышении, хозяйственные постройки и фруктовый сад с беседками. К реке Мокрый Еланчик, где были сооружены сходни и купальни, вели выложенные камнем дорожки. Недалеко от усадебки, в ста метрах от хутора, находилась почтовая станция (ямщицкая и постоялый двор с колодцем и родником).
У Зембулатова был старший сын Василий, с которым Антон Чехов сдружился ещё во время учёбы в гимназии. Дружба продолжалась в годы студенчества и сохранялась до последних лет жизни Антона Павловича. В июле 1879 года, после окончания таганрогской гимназии, Антон навестил усадьбу. Общество Зембулатовых ему так полюбилось, что он поспешил сюда и на следующее лето, когда приезжал в Таганрог за стипендией, учреждённой городской управой для тех своих уроженцев, кто отправлялся  продолжать высшее образование.  Василию и Антону – уже студентам-медикам Московского университета – хозяин отвёл по кабинету, да в придачу большую беседку в саду для «научных занятий».
Поездки в гости к соседям, пение по праздникам на клиросе в ефремовской Тихвинской церкви, наблюдения за всем забавным, что происходило вокруг, смех, шутки – всё это было в жизни Чехова в Котломине и, должно быть, навсегда оставило у него тёплую память. Больше побывать ему здесь не привелось; да и судьба имения скоро изменилась: здешние земли приобрёл помещик Шапошников, а в 1905 году продал их крестьянам. Дом, службы, дорожки – всё было разобрано; и скоро от усадьбы осталось только название – Пановка…
Что сегодня напоминает о зембулатовской усадьбе? Мокрый Еланчик, где Василий и Антон любили купаться и ловить рыбу, давно поросший камышом, и круглый холмик чуть в стороне от хутора, поросший крапивой, сиренью, дикими вишнями и абрикосами, – место, где находился барский дом. В 1960-х годах здесь ещё можно было видеть остатки фундаментов и дорожек.



Tags: Неклиновский район, история, природа, путешествия
Subscribe

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments