donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Славный таганрожец Литвинов

Если сойти с торжественной центральной аллеи таганрогского парка влево, туда, где растут древние дубы и уникальнейший реликт – гингко, мы увидим скромный бюст; лицо многим покажется незнакомым, некоторые даже и читать не станут, что там такое на памятнике написано, или мельком взглянут: Литвинов? Кто это?
А это большая личность – Виктор Яковлевич Литвинов! Организатор авиационной промышленности в СССР.
Родился он в 1910 году в Таганроге в семье железнодорожника. После окончания индустриального техникума работал на Таганрогском авиационном заводе (ныне – ОАО «Тавиа») – практикантом, потом техником-технологом. Спустя время по разнарядке Авиатреста СССР уехал в Москву для работы на старейшем авиационном предприятии страны – на заводе № 1 имени Авиахима – техником-конструктором в бюро проектирования технологической оснастки агрегатов. В 30-летнем возрасте Литвинов стал главным инженером завода, которым он руководил почти 20 лет.
Под его руководством было освоено серийное производство истребителей МиГ-15 и МиГ-17 бомбардировщик Ил-28, первый дальний реактивный бомбардировщик Ту-16 пассажирский авиалайнер Ту-104; создана и отработана на Байконуре «Семёрка», или Р-7 (ракета, на которой взлетел в космос Юрий Гагарин).
Умер Дважды Герой Социалистического Труда Виктор Яковлевич Литвинов в 1983 году. Он успел узнать, что по решению таганрогского исполкома горсовета ему было решено присвоить звание Почётного Гражданина Таганрога.
А бронзовый бюст в парке ему поставили двумя годами раньше (скульптор – Е. Преображенсккая)..На митинг в честь открытия прилетел из Москвы сам виновник торжества со своей семьёй.





Tags: Таганрог, памятники
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments