?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
95 лет назад в Ростове погиб российский физик Андрей Колли
олень
donvrem
Еще один повод вспомнить страшный 1918 год и события Гражданской войны на донской земле.

"11-го февраля 1918 года на 2-й день по занятии Ростова-на-Дону советскими войсками, толпой был убит председатель отделения Физики и Химии Общества Естествоиспытателей профессор А. Р. Колли".

Это скорбное сообщение предваряет статьи, посвященные памяти доктора физики Донского университета Андpея Робеpтовича Колли. Книга, о которой идет речь, — «Протоколы заседаний Общества Естествоиспытателей при Донском Университете» (Год 1916-1918. Вып. 2) — вышла в свет в Ростове в 1919 году. Этим изданием коллеги и друзья Андpея Робеpтовича почтили память ученого. Родился А. Р. Колли в Москве, 19 сентября 1874 года, окончил Московский университет (1896). С 1909 года его жизнь и деятельность связаны с Варшавским (затем Донским) университетом. Здесь он основал школу физиков-экспериментаторов в области исследования природы электрического спектра. В Ростове возглавлял кафедру физики, организовал физический институт.
6 мая 1918 года, на собрании, посвященном памяти профессора Колли, председатель Общества естествоиспытателей Д. И. Ивановский сказал:
«11 февраля, при глубоко трагических обстоятельствах, погиб один из наиболее талантливых членов нашего Общества, профессор физики Андрей Робертович Колли. Нам не раз приходилось на своих заседаниях поминать почивших товарищей по науке. Но никогда утрата не чувствовалась так больно и не было так грустно, как в этот раз. Не столько смерть сама по себе угнетает сознание. Ученые привыкли рисковать жизнью. В лабораториях при производствах опасных опытов, в клиниках и у постели больных, в смелых путешествиях в далекие недоступные страны — многие нашли себе преждевременную могилу... Тяжела, невыносимо тяжела мысль, что не в борьбе за великие достижения, а по дикому произволу толпы, не ведавшей, что творит, пресеклась эта молодая жизнь, от которой родина вправе была ожидать еще многого.
Этой безвременной могиле посвящает Общество настоящее соединенное заседание всех своих отделений. Речи ораторов (а такими пожелали быть все ближайшие сотрудники почившего) и воскресят пред нами эту недолгую, но деятельную жизнь, в ее основных идеях и стремлениях».



Подробнее об Андрее Колли см. статью Решетовой Н. А. "Жизнь и гибель профессора Колли".

  • 1
Светлая память

  • 1