donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Гость на Волго-Доне

Проживающий в Вологде химик, педагог и краевед Исаак Абрамович Подольный написал новеллу, которую мы хотим предложить вашему вниманию:
ЧИТАЯ КНИГУ ДАНИИЛА ГРАНИНА «СТРАХ»
Тот, кто знает прошлое,
Не пугается настоящего.
М.Ф. Финкельберг, «Оставляю вам»

За свою жизнь мне несколько раз повезло отдыхать на теплоходах, плавающих по Волге. Впервые – ещё начинающим учителем, а в последний – деканом факультета, профессором… Пишу так, чтобы было понятно, что и на мир я смотрел каждый раз другими глазами. Менялся я, менялись и люди кругом. Но что-то оставалось в нашем поколении неизменным. Этим неизменным был страх…
Прошло много лет, а от каждой поездки остался «сухой остаток» воспоминаний… В первой поездке в 1954 году я, начинающий учитель из провинции, оказался в каюте с двумя сверстниками-москвичами, будущими академиком и профессором. А запомнилось надолго такое: у входа в канал Волга-Дон заканчивали сооружать памятник великому вождю. Нам сказали: «На фуражку, что он держит на руке, можно поставить автомашину "Победа"». Вокруг шли отделочные работы, благоустраивалась территория, и близко никого не пускали. Кто-то, стоя у ограды, сострил: « Вот и товарищ Сталин попал за колючую проволоку!». Это было сразу после ХХ съезда КПСС, но страх перед одним именем был еще так силен, что всех стоявших рядом с шутником как ветром сдуло…

продолжение следует

Tags: Волгодонской район, воспоминания
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments