donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Гость на Волго-Доне

окончание

В один из тёмных южных вечеров, когда мы проплывали мимо входа в канал Волга-Дон, где раньше стоял памятник вождю, я вышел на палубу и случайно услышал разговор этого человека: «Ишь, собралась интеллигенция! Попались бы они мне на Колыме!…Не так бы веселились…» И хотя это был уже канун Перестройки, мне снова стало страшно.
Рассказывать об этом подслушанном разговоре друзьям не стал: не хотел портить настроение. А ночью мне приснился тот самый памятник, но почему-то … без головы.
Тот сон я вспомнил, прочитав у Станислава Ежи Леца: «Ломая памятники, оставляйте пьедесталы: пригодятся!». И еще там же – «Из дневника Вечности»: «Только один сумел прожить от Сотворения мира до Конца света – Страх».

Tags: Волгодонской район, воспоминания
Subscribe

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Цимлянская «Чайка»

    #Донсовсехсторон На сайте администрации Цимлянского района говорится о турбазе «Чайка» (от старого центра пешком минут 10–15):…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments