donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

23-й выпуск пришёл к читателю

Альманах "Донской временник. Год 2015-й" вышел в свет полгода назад, однако, только сейчас у нас появилась возможность начать публикацию статей на сайте. Приносим свои извинения нашим постоянным читателям. А почитать есть что... Двадцать третий выпуск "Донского временника" посвящён 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди публикаций очерки историка В. Афанасенко о событиях начала войны; рассказы В. Градобоева о пареньке, угнанном в Германию, впоследствии вступившем в ряды итальянских партизан, и о трагических событиях в Фоминой балке в Константиновске. Вы узнаете о том, как война отражена в творчестве писателя К. Симонова и художника В. Нечитайло; о юном партизане из Азова Аркадии Штанько и о многом другом.
Продолжается начатый в предыдущем выпуске альманаха разговор о том, как повлияла Первая мировая война на жизнь населения Дона: привлечены документы об обследовании семей мобилизованных, о боевых подвигах казаков, о демобилизации донских частей и их возвращении на Дон (рубрика «Первая мировая война: взгляд на события спустя столетие»). 110-летие со дня рождения М. А. Шолохова альманах отмечает публикацией Карпа Пашиньяна о фотографиях и автографах писателя. Снова «Донской временник» приглашает «посетить» приазовское село Маргаритово, а также слободу Маньково-Берёзовскую Милютинского района и степи юго-восточной части Ростовской области; предлагает погрузиться в далёкое прошлое Азова, представить себе облик казачьего городка Траилин, уничтоженного в конце XVII века. Много места отведено краеведам прошлого, в частности, большую ценность представляют материалы к биографиям основателя Донского музея Х. И. Попова и первых краеведов‑священников.

По традиции, открывает альманах рубрика "Заботники Отечества". Публикация Аллы Цымбал "Талантливый род Алфераки" посвящена представителям рода, на протяжении всего ХIХ столетия занимавшего ведущее положение в таганрогском обществе. Алфераки породнились с известными дворянскими фамилиями: Столыпиными, Платовыми, Грековыми, Уваровыми… Из поколения в поколение в этой семье передавалась любовь к науке, искусству и музыке.
Tags: Донской временник, Таганрог, памятные даты 2015 года
Subscribe

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Таинственная Беглица

    #Донсовсехсторон К западу от Таганрога, к украинской границе, почти до самого устья Миусского лимана тянутся и тянутся берегами Азовского моря…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments