donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Дети магистра

В статье "Дети магистра" Елена Высоцкая рассказывает о Николае Маргаритовиче Сарандинаки и о том, как сложилась жизнь его детей. Личностями они были неординарными. В их судьбах драматично отразилась история России XX века.


"Свою любовь к ботанике Вера Николаевна Сарандинаки делила между степным раздольем родного Приазовья и уникальным природным миром Кара‑Дага. В Петербург с каникул она никогда не возвращалась с пустыми руками. Собранные во время летних экспедиций гербарные материалы пополняли коллекции Ботанического сада. Первая печатная работа молодого учёного «Материал для флоры окрестностей с. Маргаритовки» увидела свет на страницах «Русского ботанического журнала», а затем вышла отдельной брошюрой.
Список растений, собранных вблизи Маргаритовки, Вера Николаевна сопроводила описанием природы края. «В ботаническом отношении окрестности Маргаритовки могут быть подразделены на несколько неравных частей, имеющих совершенно различный характер растительности. Самой интересной для изучения, конечно, является степь, так называемая «целина»; затем 2) берег рр. Мокрый и Сухой Чумбур, 3) поля, находящиеся под посевом различных хлебных злаков, 4) поля, отдыхающие от прошлогоднего посева, так наз. «толока», и, наконец, 5) Чумбурская коса. <…> Чумбурская коса как бы повторяет в миниатюре растительность всех окрестностей, но даёт ещё свою особенную, а именно береговую и песчаную. <…> Ковыльная степь – целина кажется при первом взгляде однообразной равниной, имеющей монотонный и скучный вид, особенно летом от июня до сентября. Но стоит только присмотреться более внимательно к поверхности степи, чтобы ясно заметить её волнистость, особенно хорошо заметную весной и после сильных дождей. <…> Вся поверхность степи изрезана мелкими балочками, которые впадают в более глубокие; последние в свою очередь соединяются с ещё более углублёнными и т. д., так что получается как бы система сухих речек и рек, впадающих в конце концов глубокой балкой прямо к морю или же такая балка приводит к настоящей степной реке»".
Tags: Донской временник, греки
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments