donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Обелиск Мише Никулину

А ещё в Усть-Донецком, близ памятника героям-освободителям посёлка, стоит обелиск; как указано на памятной доске – посвящённый пионеру-партизану Мише Никулину.
Вот несколько слов об этом мальчике, которые мы нашли на сайте http://ustdon.info/turism/putevoditel-po-ust-donetskomu-rajonu/donskoj-volnoj-rozhdennyj.html
«В июле 1942 года хутор был оккупирован немцами. Незадолго до его освобождения они сильно укрепили высоты и заминировали подступы к хутору (имеется в иду хутор Крестовский, на месте котрого ныне посёлок Усть-Донецкий). В здании школы расположился штаб. После упорных боёв утром 9 февраля 1943 года хутор освободили воины 40-й стрелковой дивизии, 31-го Гвардейского стрелкового корпуса, 5-й Ударной армии. Погибших героев-освободителей похоронили на окраине хуторского кладбища, во дворе школы. Там же был похоронен и юный партизан Миша Никулин. В 1971 году советские воины были перезахоронены в братской могиле в парке».

Tags: Усть-Донецкий район, памятники
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments