donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

ГРАМОТА ВОЙСКУ ДОНСКОМУ 1615 ГОДА

400 лет назад, в 1615 году донским казакам была пожалована грамота, в которой устанавливались основы их взаимоотношений с Московским государством. Её появление стало одним из мероприятий московской политики на Дону, направленной на ускорение объединения казачества в единое Войско Донское.

Н. А. Мининков "Грамота Войску Донскому 1615 года": "Заинтересованность московского правительства в объединении разрозненных казачьих отрядов в единое Войско Донское была не случайной. Оно, во-первых, позволяло усилить казачество перед лицом Крыма и Османской империи. Во-вторых, благодаря такому объединению создавалась возможность подчинения общему войсковому центру отдельных казаков и казачьих отрядов, которые занимались промыслом на Волге, нападали на проходившие суда и грабили их. Подобные действия расценивались российской властью как воровские. Стремление Москвы к объединению донских казаков в единое Войско на всей обширной территории, где располагались донские казачьи поселения-городки, разделялось самими атаманами и казаками. Оно давало возможность им более уверенно чувствовать себя в военном отношении. Несомненно, что в стремлении к объединению сказывалось пограничное положение донского казачьего сообщества, добивавшегося максимальной консолидации своих сил.
Заинтересованности казаков во вхождении в Войско должны были способствовать права, утверждавшиеся по этой грамоте. Они чётко разделяются на права торговли в южных российских городах, на поездки к проживавшим в этих городах родственникам и на права казаков перед лицом местных российских властей, на основании которых они могли иметь защиту в южных городах от воеводского произвола."

Tags: Донской временник, донские казаки, история, памятные даты 2015 года
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments