Второй год Иван Алексеевич Ревин, кандидат исторических наук, зав. кафедрой Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасск) на страницах "Донского временника" представляет результаты своей работы по сбору сведений о населенных пунктах Ростовской области. В 2012 году повезло Тарасовскому району, в этом году - Миллеровскому.

В марте 1763 года на Дону по распоряжению правительства была проведена перепись «вольным черкасам» (малороссиянам), – первая ревизия крестьянского населения Дона. Из 20 422 выявленных малороссиян мужского пола 8 626 человек примыкали к станицам, а 10 250 – к старшинам. Всех обнаруженных крестьян обложили податью в пользу государства – 70 копеек серебром (семигривенный оклад). Перепись проводила комиссия из 13 офицеров слободских полков. Весной 1764 года Войсковое правление устроило проверку результатов переписи. В составленной «сказке» отмечался состав семьи каждого приписного малороссиянина, время прихода на Дон, в каком поселении живёт и т. п.
Обнаруженных в ходе ревизии малороссиян стали именовать «приписными» или «податными», именно с них началось формирование коренного донского крестьянства. Поэтому многие крестьянские поселения Войска Донского впервые упоминаются в 1763 году, хотя часть посёлков и хуторов существовала задолго до ревизии. Точное время основания большинства поселений неизвестно.
В этой работе приведены данные лишь о населённых пунктах, расположенных ныне в границах Миллеровского района. Основными источниками послужили «Сборник материалов по истории станиц и хуторов и крестьянских слобод и посёлков Донецкого округа» И. М. Сулина, «Ведомость о числе дворов в казачьих хуторах и числе дворов и душ мужского и женского пола в помещичьих имениях ведомства Донецкого округа», составленная чиновником 14-го класса М. Г. Кучеровым между 1819 и 1822 годами, «Ведомость чьи именно в ваших донесениях слободы и хутора имеются в каком начальстве при оных мест и сколько в каждом селении ревизских душ крестьян и малороссиян состоит и равно всяких городских станиц и за чиновниками оных станиц», составленная 24 августа 1800 года, сведения из списков населённых мест, сборников об административно-территориальном делении Ростовской области разных лет, картографические материалы, а также публикации миллеровских краеведов.