donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

К 250-летию первой ревизии крестьянского населения Войска Донского

У нас принято изучать историю периодами - есть специалисты по дореволюционному периоду истории Дона, по Гражданской войне, по советскому периоду и т. п. Сложнее обстоят дела с историей конкретного населенного пункта со времени его основания и до сегодняшнего дня. Эта тема, как правило, удел краеведов и библиотекарей. Ни в коем случае не приуменьшая их роль в столь важном деле, однако, надо сказать, что внимание профессиональных историков к истории хуторов и сёл нас всегда очень радует.
Второй год Иван Алексеевич Ревин, кандидат исторических наук, зав. кафедрой Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасск) на страницах "Донского временника" представляет результаты своей работы по сбору сведений о населенных пунктах Ростовской области. В 2012 году повезло Тарасовскому району, в этом году - Миллеровскому.

Публикация "Из истории поселений Миллеровского района" приурочена к 250-летию первой ревизии крестьянского населения Войска Донского:

В марте 1763 года на Дону по распоряжению правительства была проведена перепись «вольным черкасам» (малороссиянам), – первая ревизия крестьянского населения Дона. Из 20 422 выявленных малороссиян мужского пола 8 626 человек примыкали к станицам, а 10 250 – к старшинам. Всех обнаруженных крестьян обложили податью в пользу государства – 70 копеек серебром (семигривенный оклад). Перепись проводила комиссия из 13 офицеров слободских полков. Весной 1764 года Войсковое правление устроило проверку результатов переписи. В составленной «сказке» отмечался состав семьи каждого приписного малороссиянина, время прихода на Дон, в каком поселении живёт и т. п.
Обнаруженных в ходе ревизии малороссиян стали именовать «приписными» или «податными», именно с них началось формирование коренного донского крестьянства. Поэтому многие крестьянские поселения Войска Донского впервые упоминаются в 1763 году, хотя часть посёлков и хуторов существовала задолго до ревизии. Точное время основания большинства поселений неизвестно.
В этой работе приведены данные лишь о населённых пунктах, расположенных ныне в границах Миллеровского района. Основными источниками послужили «Сборник материалов по истории станиц и хуторов и крестьянских слобод и посёлков Донецкого округа» И. М. Сулина, «Ведомость о числе дворов в казачьих хуторах и числе дворов и душ мужского и женского пола в помещичьих имениях ведомства Донецкого округа», составленная чиновником 14-го класса М. Г. Кучеровым между 1819 и 1822 годами, «Ведомость чьи именно в ваших донесениях слободы и хутора имеются в каком начальстве при оных мест и сколько в каждом селении ревизских душ крестьян и малороссиян состоит и равно всяких городских станиц и за чиновниками оных станиц», составленная 24 августа 1800 года, сведения из списков населённых мест, сборников об административно-территориальном делении Ростовской области разных лет, картографические материалы, а также публикации миллеровских краеведов.
Tags: Донской временник, Миллеровский район, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Фургон

    Рабочий фургон в хуторе Черюмкин Аксайского района. Может быть, его можно уже принять за памятник деревянной старины ХХ века?

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments