donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Архитектура и человек

В Ростов-на-Дону на неделю приехал из Москвы поэт и искусствовед Игорь Вишневецкий. Вот какими впечатлениями он поделился сегодня в Фейсбуке:
«Поразительную (для себя лично) вещь я осознал вчера. Один из не очень хорошего состояния, но впечатляющего вида ростовских особняков на спуске к Дону, если идти по любимому мной Газетному, – тот самый особняк, в котором всегда был детский сад, а потом, когда детский сад выселили, и я летом 2006-го фотографировал здание, то жители близлежащих домов говорили мне: "Да, детский сад был всегда, а до того какой-то там купец жил. Кому эти развалины сейчас нужны?" – так вот это не дом не «какого-то там купца» с претензией, а семейный особняк баронов Врангелей, в котором вырастали Пётр (будущий военачальник) и младший брат его Николай (искусствовед). То, почему никакой памяти о Петре Врангеле, не говорю уже о брате его искусствоведе, а также их отце Николае Егоровиче (финансисте, гласном городской думы) в советском и постоветском Ростове не сохранялось, – вполне понятно. Но то, что детство и школьные годы Петра Врангеля прошли практически на тех же улицах, что и мои, разъясняет многое в его мировосприятии. Главное тут строения — предмодерн и модерн, в 1880—1890-е бурно преобразившие прежде полудеревенский, саманный город в каменный цветок волевой и во многом экспериментальной архитектуры (речь идёт об историческом центре, кончено). Следующий для Ростова этап – конструктивизм 1920-х, но им занимался уже один из одноклассников П. Врангеля, и выстроенный им прямоугольный т. н. Лендворец мне до сих пор иногда снится (в кошмарах). Ну, а после войны – сталинский ампир, самый никчёмный, самый помпезный из трёх больших стилей города. К чему приводило безраздельное господство модерна в архитектуре, длившееся аж до 1970-х? Возникал зазор между ежедневным внешним впечатлением и внутренним строем жизни, который понуждал тебя всё время работать над собой, соответствовать тому, что окружало тебя в любой момент, даже когда ты шёл с утра в школу или после – на прогулку в городской сад, или, скажем, в аптеку через улицу, в городскую библиотеку, в какой-нибудь невыносимый внутри продуктовый магазин».

окончание следует



Tags: Ростов-на-Дону, писатели
Subscribe

  • По Дону гуляет...

    Живущий в Воронеже поэт Валентин Нервин написал стихотворение. Несмотря на то, что Дон протекает и в Воронежской области, здесь всё-таки речь а…

  • Дон сквозь сон

    3 ноября – день рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964). Приблизительно в 1954 году он написал стихотворение «Дон»:…

  • ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ГАБРИЛОВИЧА

    И ещё три стихотворения Бориса Габриловича (1950–1970) из книги «Уйти. Остаться. Жить» (Антология литературных чтений «Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments