donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Марш Будённого» и Ростов

28 ноября 1959 года известный композитор Дмитрий Покрасс давал ростовской газете «Молот» интервью, на основании которого в сборнике «Из музыкального прошлого» (Москва,  1965, выпуск 2) журналист Соломон Гурвич писал:
«Первым музыкальным произведением, созданным в советском Ростове, была знаменитая песня “Мы красная кавалерия”. Она родилась в день освобождения города от белогвардейцев – 8 января 1920 года. На следующий день авторы песни – композитор Дмитрий Покрасс и поэт Д’Актиль – принесли текст и ноты в Реввоенсовет первой Конной армии. Он находился тогда в гостинице “Палас”. Секретарь Реввоенсовета Орловский пригласил авторов в одну из комнат, где стояло пианино. Сюда же пришли многие бойцы и командиры. Они-то и были первыми, кто прослушал песню, ставшую известной впоследствии под названием “Марш Будённого”. Через два-три дня текст был отпечатан в армейской походной типографии, а ноты переписывались красноармейцами и передавались из одной воинской части в другую».
В книге «Русская советская эстрада. Очерки истории. 1917–1929» (М., 1976) мы встречаем такой сюжет:
«В январе 1920 года в Ростове сотрудники местного театра миниатюр “Кривой Джимми“ двадцатилетний пианист Дмитрий Яковлевич Покрасс и Анатолий Адольфович Д’Актиль (Френкель) в ознаменование освобождения города Первой Конной армией от белых написали “Марш Будённого“ (“Мы красная кавалерия“). Песня была представлена на рассмотрении Реввоенсовета Первой Конной. Новый марш понравился. Молодой музыкант был зачислен на должность “композитора Первой Конной армии“, а от К. Е. Ворошилова получил в подарок кожаную куртку».
Однако все эти факты не подтверждаются документами Центрального государственного архива Советской армии; ничего нет об этих событиях и в книге «Великий год. Дневник конармейца» (автор – бывший секретарь Реввоенсовета С. Н. Орловский, Москва, 1930 год). Возможно, в то время у Покрасса и зародился замысел новой песни; однако издана она была только в 1937 году.
Выходит, истории, рассказанные в упомянутых двух книгах, – не более чем легенды.

Tags: Ростов-на-Дону, история, музыка
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новый сборник материалов о Ростове

    В книге « Ростовъ-на-Дону. Историко-краеведческие описания» (вышла в 2019 году) рассказывается о возникновении и становлении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments