donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Сюжет из освобождённого Ростова

В библиотеку пришла интересная, изданная в этом году в Ростове книга – рассказы В. С. Золотарёва «Война глазами ребёнка».
Владимир Семёнович – президент Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1988 году на конкурсной основе его избрали ректором Ростовского института народного хозяйства, и в течение двадцати лет он возглавлял крупнейший экономический вуз юга России.
Художественное восприятие мира, созерцание происходящего вокруг, осмысление всего увиденного и решение запечатлеть на бумаге всё интересное и значимое было свойственно ему с юности. Профессиональную судьбу решила в своё время его мама: она уговорила Володю оставить литературные опыты и получить профессию, которая кормила бы семью. Но юношеская страсть к сочинительству не прошла с годами. Новая книга – подтверждение этому.
Не можем удержаться и не привести один из фрагментов, касающихся времени восстановления Ростова от военной разрухи.

«В период лихолетья – войн и послевоенных разрух – сама собой укрупнялась связь города и деревни. Во всяком случае, с городских слетала спесь по отношению к деревенским, ибо без продуктов из деревни не выжить! По утрам на улицах зазвучали вместо будильников звонкие женские голоса: “Ма-ла-ко!” Именно так, через «а». Молочницы прибывали из Койсуга, Батайска, Чалтыря и ближайших сёл. Они носили молоко в цилиндрических цибарках с плотно закрывающимися крышками. Благодарные хозяйки спешили на их зов, чтобы отовариться ценным продуктом. Естественно, молока на всех не хватало.
Однажды мать Виктора Донцова увидела с общего балкона коммуналки, который выходил во двор, такую картину. Здоровенная тётка поставили цибарку с остатками молока под кран колонки и открыла его на полную мощность.
– Ты что делаешь?! Совесть у тебя есть?! – закричала Витина мать.
Молочница с перепугу замахала на неё рукой и закричала:
– Да цытьте, тётя, це не вам! – и поспешно покинула двор.
Её выражение стало крылатым во всей округе. Теперь если кто из взрослых или детей  хотел незаметно добиться выгоды для себя и был в этом замечен, тут же нарывался на восклицание: “Да цытьте, тётя, це не вам!”, – и хитрец тем самым был публично посрамлён».

продолжение следует


Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, история, писатели
Subscribe

  • Подозрительный музей

    Музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской создал на своей территории в 2006 году выходец из казачьей семьи, ныне…

  • Район, не попавший в оккупацию

    В центре станицы Еланской, по соседству с церковью, стоит памятник павшим. И здесь не только перечислены имена. К установлению памятника подошли…

  • Среди песков

    В станице Еланской, давно уже опустевшей (кто переехал в Вёшенскую, кто в города Ростовской области и в сам областной центр, а кто и в Москву),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments