donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Сюжет из освобождённого Ростова

Продолжение
(из книги В. С. Золотарёва
«Война глазами ребёнка»)

Деревня проникала в город не только  своими представлениями, но и сельским укладом жизни. Немецкими авиабомбами были выбиты до основания два дома, где теперь построен на Пушкинской улице большой дом за номером 39, так что открылся большой двор с довоенным асфальтом. В глубине его располагались уцелевший двухэтажный дом и два одноэтажных. Один из них был с маленьким двориком, в котором Семёновна – так её звали все – держала корову. Представьте! Это метрах в ста пятидесяти от штаба СКВО!
Утром с Нахаловки пастух с собакой гнал на выпас до десятка худобин. Коровы шествовали в колонне по две. Семёновна выводила свою кормилицу Майку, коричневую корову с белым пятном на лбу, осеняла её крестным знамением, и та с удовольствием пристраивалась в хвост процессии, которая заворачивала по Островскому в сторону Дона, а затем по Тургеневской улице коровы выходили на Будённовский мост и далее – на зеленеющие луга на левом берегу реки.
Вечером стадо возвращалось домой. Семёновна загодя возникала на улице и вся прекращалась в ожидание.

Окончание следует



Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, воспоминания, писатели
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Последние приметы прошого

    Станица Ольгинская, что за левобережьем Дона, напротив Аксая; вот два чудом сохранившихся куреня (конечно, дошедших до нас, но не в первоначальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments