donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Вспоминает фронтовик

Из воспоминаний фронтовика Владимира Львовича Берельковского, проживающего в Волгодонске, о мирном уже времени:
– Нашу роту преобразовали в батальон связи и разместили в посёлке неподалёку от Балтийского моря. Рядом с нашим домом паслись две коровы, одна давала до двух вёдер молока, другая – одно. На молоке и солдатском пайке мы все быстро поправились. Подружились с местными немками, случалась и любовь. Нас поражала крайняя чистоплотность немок, опрятность, умение вести себя с мужчинами. По вечерам были танцы, на них можно было встретить и восьмилетних девочек, и взрослых женщин; все они очень хорошо танцевали. Немки говорили, что эта территория скорее всего отойдёт к Польше. И даже просили, чтобы мы забрали их с собой. Потому что поляки относились к немцам очень недоброжелательно…

Tags: Великая Отечественная война, воспоминания
Subscribe

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Герой Иван Гетман

    «24 января 1943 года большие потери понесла 5-я мех[анизированная] бригада. В боях за хутор Арпачин погиб Герой Советского Союза отважный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments