donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Платовская гимназия

Ну и поскольку речь зашла о памятнике учительницы в Новочеркасске. посмотрим ещё раз на Платовскую гимназию, рядом с которой он находится.
В 1809 году в Новочеркасск перевели из Черкасска гимназию, открытую в 1805 году по инициативе М. И. Платова. Она временно  разместилась во флигелях, ранее принадлежавших Войсковой канцелярии. Новое здание – длиною почти в квартал – появилось в 1875 году (архитектор А. А. Кампиони. Оно находится на проспекте Ерма¬ка и занимает почти квартал. В 1913 году она стала называться «Новочеркасской имени атамана графа М. И. Платова гимназией».
Гимназия действовала до 1920 года. А в советское время здесь, на проспекте Ермака, 92, открылась школа № 3; и в 1994 году ей тоже присвоили имя знаменитого атамана.

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments