donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Платовская гимназия

Ну и поскольку речь зашла о памятнике учительницы в Новочеркасске. посмотрим ещё раз на Платовскую гимназию, рядом с которой он находится.
В 1809 году в Новочеркасск перевели из Черкасска гимназию, открытую в 1805 году по инициативе М. И. Платова. Она временно  разместилась во флигелях, ранее принадлежавших Войсковой канцелярии. Новое здание – длиною почти в квартал – появилось в 1875 году (архитектор А. А. Кампиони. Оно находится на проспекте Ерма¬ка и занимает почти квартал. В 1913 году она стала называться «Новочеркасской имени атамана графа М. И. Платова гимназией».
Гимназия действовала до 1920 года. А в советское время здесь, на проспекте Ермака, 92, открылась школа № 3; и в 1994 году ей тоже присвоили имя знаменитого атамана.

Tags: Новочеркасск, архитектура
Subscribe

  • Слово о Фёдоре Крюкове

    «Фёдор Крюков в 1917– 919 году» – так называется статья историка Андрея Венкова (опубликована в «Донском…

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments