donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Из воспоминаний казака станицы Богоявленской

В предисловии к публикации «У Плакучих курганов» главный редактор газеты «Донские огни», член Ростовского областного отделения Союза краеведов России Василий Николаевич Крюков пишет: «В редакцию газеты «Донские огни» города Константиновска пришло письмо от Валентины Ивановны Губенко, жительницы хутора Упраздно-Кагальницкого. Однажды во время уборки в доме она обнаружила воспоминания своего дяди Стефана Ивановича Мусатова, который уехал из родной станицы Богоявленской ещё совсем молодым человеком. Переплетённые в виде книги, они озаглавлены просто: «Станица». Оставшуюся жизнь Мусатов прожил в Грузии, где и умер в 1991 году. «С возрастом всё изложенное в книге принимаешь ближе к сердцу, – писала Губенко, – с каким огромным чувством любви к станице и в то же время с болью и тоской написана эта книга вдали от родины». Мне удалось застать Валентину Ивановну дома, и она охотно отдала мне на время эти воспоминания. На 72 страницах машинописного текста автор образно, живо и интересно рассказывает о станичной жизни. Предлагаю читателям «Донского временника» фрагмент из записей Мусатова»:

«Проводы казаков в станице Богоявленской в лагеря ли, на действительную службу или при мобилизации ввиду каких-либо чрезвычайных положений, что тоже случалось, проходили строго по определённой и выверенной поколениями программе.
Собирались на церковной площади и конные уходящие казаки, и провожающие их близкие родственники, и просто провожающие станичники, к часу отъезда. И всем табором шли примерно 1,5–2 километра от станицы до так называемых Плакучих курганов. Вот здесь и расставались.
Молодые казачки-подруги, любящие, верные жёны, ласковые, нежные добрые мамы цеплялись мёртвой хваткой за стремя боевого коня, увозившего их любимого, навечно суженого, ласкового сына в неизвестные дали, а может быть, и навстречу горестям и бедам.
Само собой разумеется, рыданий, причитаний, истерик и потерь сознания было. Недаром же и место расставания называлось Плакучие курганы
».

Полностью публикация Стефана Мусатова на сайте "Донской временник".
Tags: Донской временник, Константиновский район, донские казаки, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments