donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Из рода Китайских

Владимир Леонидович Китайский очень гордится тем, что у него есть корни, род, национальность и редкая фамилия, которой уже не менее 300 лет. Что и побудило его в 2007 году приняться за исследования «тайн своего рода», как он пишет во вступлении. Итог – написанная на основе архивных документов и устных воспоминаний книжка «Генеалогия и семейная история донских казаков Китайскiх» (Ростов-на-Дону, 2015, указанный тираж – 100 экземпляров).
Приводим любопытный фрагмент из воспоминаний Татьяны Сергеевны Коротуновой, правнучки священнослужителя отца Александра (Китайского):

С 1942 года мы жили в Ростове вдвоём с бабой Ниной. Папа был призван в армию ещё в 1940 году, а мама пошла работать в госпиталь и вместе с ним попала нам фронт. Ростов очень бомбили и во время воздушной тревоги бабушки Нина и Маруся (младшая сестра бабушки Нины, приезжавшая в Ростов из хутора Морской Чулек, чтобы иногда присматривать за мной), завернув меня в ватное одеяло, бежали прятаться в крытый окоп в конец двора. Мне сидеть там не нравилось, я вырывалась и плакала. Однажды во время бомбёжки снаряд угодил в соседний дом, несколько человек погибло. Эта бомба неожиданным рикошетом ранила и нашу семью. Когда мой отец после учёбы в военном училище Забайкалья ехал через Ростов на фронт, он мог на два часа забежать домой повидаться. При выходе с вокзала его окликнул знакомый, живший на соседней улице. И этот знакомый сообщил папе, что в наш дом попала бомба, и все погибли. Так мы тогда и не увиделись. Около двух лет от папы не было известий, бабушка часто плакала, писала в какие-то инстанции. Номера папиной части у нас не было, он собирался оставить его при встрече. Эта трагическая история закончилась там же, где и началась. Папа ехал через Ростов за новым назначением, поезд стоял 30 минут. В окне вагона папа увидел дядю Мишу, который успел крикнуть: «Почему не пишешь? Нина волнуется!» Так папа узнал, что мы живы. В Ростове в войну было голодно. Хлеб бабушка покупала по карточкам, а другие продукты выменивала на вещи. Как-то она оставила меня с Марусей и поехала в Кущёвку, взяв с собой дедушкин костюм. Ей удалось поменять его не мешок муки. Назад пришлось добираться в открытом тамбуре товарного вагона. Бабушка задремала, и на остановке ловкая шпана, палкой с крючком на конце, стащила мешок. Бабушка вернулась ни с чем. Несколько раз мама передавала продукты для нас через едущих в Ростов раненых, но нам никто ничего не принёс. Уже не помню, это мои собственные воспоминания, или мне рассказывала бабушка, что когда она приводила меня из детского сада, я первым делом обследовала все кастрюли. Рядом с последней, тоже пустой, я садилась на пол и ревела.

Tags: Великая Отечественная война, воспоминания, история
Subscribe

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments