donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Мародёры в Ростове

По инициативе мецената Аркадия Константиновича Мацанова вышел 1-й номер литературно-художественного альманаха «Мой народ», и в нём мы нашли страницы из дневника врача и краеведа Минаса Григорьевича Багдыкова «Детские впечатления о том, как жили нахичеванцы в годы немецкой оккупации Ростова». Вот несколько фрагментов:

«Когда наши войска отошли, оставив незащищёнными жителей города, наступило время безвластия. Утром, как обычно, мама повезла меня с братом к бабушке на 23-ю линию через площадь Свободы. Увиденное оставило страшное впечатление. По всей площади были разбросаны свёрнутые шинели бойцов, сумки с противогазами, винтовки, всё то, что было недавно на солдатах, телеги с вооружением, гранатами, порохом в мешочках, каким-то ещё скарбом; лошадей при телегах не было. На бульваре, под кронами липовых деревьев, стояли брошенные пушки, гаубица. Я ухитрился схватить что-то из военного “богатства“ – незаметно сунул в карман запал, мешочек с порохом – и тут же получил по рукам. Выйдя на улицу, наши мамы принесли весть о том, что в городе появились мародёры. Стали крепче запирать ворота. Из окна нашей квартиры мы видели, как вереница озабоченного вида людей с тележками, гружёнными пустыми мешками, с корзинами направлялись по 23-й линии вниз к заводам «Мыловар» (комбинат «Рабочий»), «Шампанские вина» и по 29-й линии к Мельнице за остатками подгоревшей пшеницы. Спустя час эта толпа, гружённая каким-то скарбом, взятым на заводе, в молчании мрачно поднимались вверх по улице. Добравшись до винного склада, мужчины упивались до беспамятства. Конец этой вакханалии пришёл, только когда в город вошли немецкие войска. Был установлен комендантский час, вывешены жёсткие распорядки, по которым следовало жить населению  в оккупированном городе. Мародёров разгоняли немецкие солдаты, стреляя в них прямой наводкой».

Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments