donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

При «новых хозяевах»

Из дневника врача и краеведа Минаса Григорьевича Багдыкова «Детские впечатления о том, как жили нахичеванцы в годы немецкой оккупации Ростова» (продолжение)

«Всё было новым, необычно звучащим. Вместо "товарищ" – мадам, господин. Немцев называли "новые хозяева". Взрослые их боялись, но для меня, мальчишки, это было счастливое время: на улице свободно лежали брошенные винтовки, у которых можно было снять затвор, набрать полные карманы патронов, пороха в шёлковых мешочках, можно было найти даже гранату. Всё это богатство я украдкой нёс домой и складывал в собачьей будке. О моём тайнике знали только мои подружки Роза и Надя.
Однажды утром, проснувшись чуть свет, я побежал к месту, где хранилось моё богатство, но его там не увидел. Оказалось, что моя мама, обнаружив трофеи, немедленно выбросила всю эту гадость в туалет. Со мной была проведена воспитательная беседа, во время которой плакали и я с досады, и мама от страха за сына. И всё же я продолжал набивать карманы сокровищем, которое также бдительно по ночам выбрасывалось в туалет».

Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments