donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Выживавшие

И ещё из дневника врача и краеведа Минаса Григорьевича Багдыкова «Детские впечатления о том, как жили нахичеванцы в годы немецкой оккупации Ростова» (окончание)

«Чтобы выжить, заработать какие-то гроши, мои сверстники мастерили повозки на подшипниках и подвозили немецким солдатам их вещи, были и такие, которые устраивались у дома и, сидя на табуретке, чистили немцам сапоги. Особый ужас на всех производили русские полицейские, которые, желая выслужиться, проявляли особую жестокость. Несколько раз мне с мамой приходилось оказаться в облаве на Нахичеванском базаре (Нахичевань – армянская часть Ростова), когда все выходы перекрывались и окружённый полицейскими народ грубо подталкивался к выходу. Каждый подвергался обыску, проверке документов. Люди с особым омерзением смотрели на этих услужливых предателей с повязками на рукавах».

Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Дом из дикого камня

    Вот он: природный материал! Дикий камень! И не домик какой-то из этого дарового материала, а солидное, двухэтажное, многоквартирное здание! Можно…

  • В едином ансамбле

    И – ещё раз о Красном Сулине, только уже в прозаических красках. Грандиозный вокзал станции «Сулин» впечатляет своей торжественной…

  • В устье Гнилуши

    Нет, с Красным Сулином не хочется прощаться. Ещё два фотосюжетика. Вот место – это близ станции Сулин, где сливаются Гнилуша, что протекает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments