donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Выживавшие

И ещё из дневника врача и краеведа Минаса Григорьевича Багдыкова «Детские впечатления о том, как жили нахичеванцы в годы немецкой оккупации Ростова» (окончание)

«Чтобы выжить, заработать какие-то гроши, мои сверстники мастерили повозки на подшипниках и подвозили немецким солдатам их вещи, были и такие, которые устраивались у дома и, сидя на табуретке, чистили немцам сапоги. Особый ужас на всех производили русские полицейские, которые, желая выслужиться, проявляли особую жестокость. Несколько раз мне с мамой приходилось оказаться в облаве на Нахичеванском базаре (Нахичевань – армянская часть Ростова), когда все выходы перекрывались и окружённый полицейскими народ грубо подталкивался к выходу. Каждый подвергался обыску, проверке документов. Люди с особым омерзением смотрели на этих услужливых предателей с повязками на рукавах».

Tags: Великая Отечественная война, Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Неоконченный канал

    #Донсовсехсторон Когда поезд останавливается на станции Петров Вал, уж не знаешь – радоваться ли тому, что можно выйти на воздух и вдоволь…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments