donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Станция Лихая в оккупацию

Из рассказов Валентины Мельниковой, жительницы Сочи; её детство прошло в Ростовской области.
– Мама моя жила на станции Лихой. Станция узловая, бомбили её и днём и ночью. Настоящий ад. И люди научились угадывать предстоящий налёт по поведению собак. Если стаи собак со всех ног мчались в степь со станции, значит на подлёте фашисты. Это происходило, когда самолётов и слышно не было, минут за двадцать до налёта. И ещё мама рассказывала, как наши солдаты отступали по кукурузе, по одному, грязные, израненные. И через два года какая мощь двинулась на врага после Сталинградской битвы!
Мама рассказывала, что кукуруза, мамалыга спасали во время войны. А румынов, которые также стояли в Лихой, называли мамалыжниками, Мама много рассказывала и о немцах, и о румынах. И как они прятались в детском доме от бомбёжек. Пришли немцы, устроились на первом этаже, а мальчишки прокрались и перевернули огромную бутыль с чернилами. Представляете фиолетовых немцев?.. Кстати, у бабушки моей по маме фамилия Мелехова, она со станицы Мигулинской, мать у нее была турчанкой, а пятеро братьев-казаков в гражданскую ушли за кордон.
На станции немцы вырыли канавы вдоль дорог, приделали поручни и справляли нужду на виду у людей, нисколько не стесняясь. Ещё заходили в дом, требовали затопить печь, ставили на огонь сковороду, затем раздевались догола, снимали вшей с одежды и бросали их на сковороду. Вши щёлкали, солдаты смеялись. Кстати, еду выгребали подчистую. Даже горшки с горячим борщом уносили. А ещё устраивали облавы на молодёжь, чтобы угнать в Германию. У маминой подружки отец был полицаем, он предупреждал об облавах. Когда немцев выбили, он остался. Оказалось, был подпольщиком и руководил небольшой группой, устраивавшей диверсии на железной дороге. Насыпали в буксы песок...

Tags: Великая Отечественная война, воспоминания
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Вот так модерн...

    На пешеходной улице Подройкина в Багаевской обращал на себя внимание диковинный дом, который в шутку я назвал «Багаевским модерном». Фото…

  • Встречи со станицей Калитвенской

    #Донсовсехсторон Станица Калитвéнская, что километрах в двадцати от Каменска-Шахтинского, одно из чудесных мест донской земли. А как чудесно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments