donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Резня 1370 года в Азаке

Наука, пожалуй, не знает других примеров, когда история столь большого государства, каким была Золотая Орда, оказалась бы столь мало известна. И ведь речь идёт не о Древнем Египте. Со времени гибели большинства золотоордынских городов прошло чуть больше 600 лет. Государство это находилось не за тридевять земель в тропических морях. Нет, оно находилось почти в центре Европы, и жители окрестных стран часто его посещали. Когда в Европе появилось книгопечатание, Золотая Орда ещё была жива. В самом государстве существовали развитое бюрократическое делопроизводство, переписка книг, мечети и медресе, монастыри и церкви со своими учёными книжниками.

При всём том не только простые любители истории, но и большинство профессиональных историков имеют очень скудные и обрывочные знания о Золотой Орде. Особенно если сопоставить их с нашими знаниями об истории XIV века Франции, Англии или даже Руси, Византии, Ирана. Причина этого – масштабная катастрофа, постигшая сначала оседлое, а затем и кочевое население Золотой Орды. Она уничтожила практически все письменные свидетельства, хранившиеся на её территории. В результате изучение истории Золотой Орды строится на очень скудных и отрывочных данных, содержащихся в письменных источниках, сохранившихся на территории стран, контактировавших с Ордой. Учёных книжников Ирана, Италии или Руси интересовали в основном те факты, которые могли отразиться на жизни их стран, или самые общие сведения о состоянии далёкой Орды. Купцов же, банкиров и нотариусов интересовали только данные о конъюнктуре в самых важных торговых центрах.

В итоге нам неизвестен даже полный список правителей Золотой Орды. Относительно ряда из них существуют разногласия о времени их правления. Нам неизвестны названия даже некоторых крупных городов, не говоря уже о небольших, и уж тем более неизвестно, когда они были основаны. Сколько вообще городов было на территории Орды? Неудивительно, что для изучения Золотой Орды большое значение приобретают результаты археологических исследований, начатых в широких масштабах только в 1959 году работами Поволжской археологической экспедиции.

Самым, пожалуй, драматическим и вместе с тем мало освещённым периодом в истории Золотой Орды стала затяжная смута, которая в российской исторической науке получила название, заимствованное со страниц русских летописей, – «великая замятня» (1359–1381)...

Представляем публикацию Андрея Масловского "Резня 1370 года в Азаке".

Tags: Азов, Донской временник, археология
Subscribe

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments