donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Казачий городок Траилин

Осенью 2012 года был найден городок Траилин, вернее, прежнее место его бытования. Сейчас это территория Задоно‑Кагальницкого сельского поселения, недалеко от хутора Титова Семикаракорского района. Казачий городок Траилин (его называют также Троилиным, станицей Траилинской) в исторических документах упоминается впервые в 1672 году, но возник, конечно, ранее.

В начале июня 1689 года азовский бей «...с 1300 турок и татар напал на жителей Траилинского городка, окопавшихся на дальнем расстоянии от оного по случаю сильного разлива воды, взял окопы приступом, жителей одну часть предал смерти, а других взял со всем их имуществом».

Возродился городок уже на новом месте, а затем в результате объединения жителей двух казачьих поселений – Траилинского и Кагальницкого – возникла станица Богоявленская Константиновского юрта. Прежде оба городка располагались возле самого Дона и часто подвергались наводнениям, меняли свое местоположение, как и наша Семикаракорская станица. До настоящего времени первоначальное место основания Траилина не было известно исследователям, включая классиков донской исторической географии В. Н. Королёва и З. А. Виткова. Возможно, что найденные возле хутора Титова остатки поселения и есть самое раннее расположение этого казачьего городка...

Представляем публикацию: Токаренко С. Ф. Казачий городок Траилин.

Tags: Донской временник, Семикаракорский район, археология
Subscribe

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments